28.06.2010 18:58

Торги проблемными ипотечными кредитами могут начаться на ММВБ в третьем квартале

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) планирует в третьем квартале предложить банкам новый механизм выкупа у них проблемных ипотечных кредитов - через аукционы на ММВБ. Торги позволят определить справедливую цену на активы, сообщил РИА «Новости» генеральный директор АРИЖК Андрей Языков.

В настоящее время АРИЖК выкупает с дисконтом в размере 18-25% у банков проблемные ипотечные ссуды, по которым уже была одна попытка реструктуризации, но заемщик так и не восстановился в полном объеме. Агентство проводит повторную реструктуризацию таких кредитов, но покупает только «социальные» займы, которые соответствуют определенным критериям, например, кредит выдан в моногороде, или в квартире проживает семья с несовершеннолетними детьми.

«Каждый раз банки недовольны ценой, но какую бы цену, кроме номинала, мы ни дали бы, они будут не согласны. И мы понимаем, что самым разумным методом определения цены является рынок, — объяснил Языков. — У нас есть желание попробовать запустить торги проблемными ипотечными кредитами, и чтобы цену отсечения определяли на аукционе».

Покупателем на аукционах будет выступать АРИЖК, продавцами — банки. «Мы встречались с ММВБ, обменялись документами и получили принципиальное согласие на возможность запуска торгов проблемными ипотечными кредитами. Ожидаем, что регламент появится в августе, затем будет проведено техническое тестирование. В принципе, можно выйти на начало торгов в третьем квартале этого года», - отметил Языков.

Торги поначалу будут организованы для ипотек, соответствующих социальным критериям. «Сейчас с экспертами рынка мы прорабатываем критерии отнесения заявок к отдельным инструментам. Возможно, это будет деление по соотношению кредит/залог (LTV) приведенное к текущим ценам с шагом в 10%. При этом все, что выше 100% (размер кредита превышает оценку залога) - это одна категория, а ниже 50% - тоже иная категория, - объяснил Языков. - Массовый доступ участников торгов на биржу может быть обеспечен через трех-четырех дилеров, которые будут вводить заявки непосредственно в систему. Собранные заявки поступают к нам, и агентство по каждому инструменту определит цену отсечения. Примерно по такой схеме идет размещение госбумаг, но конкретные детали будут еще дорабатываться».

По его словам, аукционы могут проходить раз в две недели. Отвечая на вопрос о том, в какой из категорий может быть наибольшее предложение, Языков сказал: «Я думаю, что по валютным кредитам, так как в большинстве случаев размер долга превысил справедливую стоимость обеспечения; мы, напротив, можем пойти на смягчения условий в более низких категориях — ближе к 50%, так как там банки могут не пожелать продавать закладную по кредиту, и, понимая, что легко компенсируют все свои издержки при продаже жилья, быстро провести взыскание и выселить заемщика из квартиры; получается некая несправедливость - чем дольше заемщик платит по своему кредиту, тем выше мотивация банка на взыскание против реструктуризации».

Глава агентства рассказал также, что с ММВБ проговаривалась и возможность торговли «несоциальными» ипотечными кредитами, поскольку существует двусторонний спрос - и от кредиторов, и от инвесторов, готовых принять подобный риск на себя. Однако тогда схема аукционов усложнится, так как покупателями будут несколько компаний, а не одно АРИЖК. Поэтому в начале планируется отработать механизм проведения торгов «социальными» ипотечными кредитами.

Новости партнеров