28.06.2010 19:22

Российский фондовый рынок начал неделю умеренным ростом

Торги на российском рынке акций завершились в понедельник ростом индексов на 1%. Подъем немного замедлился после выхода неоднозначных статистических данных по экономике США, следует из данных бирж.

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,17% — до 1363,40 пункта. Индекс РТС прибавил 1,14% и поднялся до 1403,42 пункта.

Лидерами роста выступили акции «Роснефти» (+3,5% на ММВБ) и банков: ВТБ (+3,1%), Сбербанка (+2,7% и +1,8% в РТС).

Поддержку бумагам «Роснефти» оказали новости о том, что британская BP, нуждающаяся в средствах для финансирования работ по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе, заложила принадлежащий ей пакет акций. По данным The Wall Street Journal, британская компания привлекла под залог этого пакета (который составляет около 1,25% уставного капитала), кредит в размере $2 млрд. BP получила на эти же цели также необеспеченный кредит в сумме $3 млрд.

Также подорожали в понедельник акции «Газпрома» (+1,3% на ММВБ), «Норникеля» (+1,6%), «Татнефти» (+0,9%), «Сургутнефтегаза» (+1%).

Подешевели бумаги «Газпром нефти» (-0,2%), ЛУКОЙЛа (-1%), «Полюс Золото» (-0,6%), «Ростелекома» (-0,8% обыкновенные и -2,9% «префы»).

Основной прирост цен отмечался утром на фоне умеренного роста индексов в США в прошлую пятницу, когда резко подорожали акции банков после того, как конгресс решил смягчить требования к инвестиционной деятельности банков в рамках обсуждаемой реформы финансового сектора, отмечает «Интерфакс».

Лидеры стран G20 на прошедшем в выходные саммите договорились о сокращении вдвое бюджетных дефицитов к 2013 году и подтвердили намерение увеличить требования к капиталу банков, но сделать это поэтапно.

Европейские страны и США пришли к компромиссу, согласно которому снижение госрасходов не должно привести к ухудшению перспектив роста экономики. Между тем рынки не получили подтверждения относительно устойчивого восстановления экономики.

Европейские индексы к вечеру понедельника умеренно просели (индекс FTSE потерял 0,14%), в США торги начались со снижения индексов (индекс S&P 500 к 18:45 мск просел на 0,14%).

Вышедшие вечером в понедельник данные о расходах и доходах населения США в мае оказались разнополярными и не смогли вызвать серьезных движений на рынках. Расходы выросли на 0,2% при прогнозах повышения на 0,1%, а данные о доходах оказались хуже ожиданий - доходы выросли на 0,4% при прогнозах роста на 0,5%.

Цена августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 мск составила $78,03 за баррель (-1%) после взлета на 3,1% в прошлую пятницу на ослаблении доллара к евро и неблагоприятных прогнозах на сезон ураганов в США.

Инвесторы опасаются, что столь раннее начало сезона ураганов предвещает сбои в добыче нефти в Мексиканском заливе, сообщает Bloomberg.

Новости партнеров