29.06.2010 06:52

«Русал» требует созыва внеочередного собрания акционеров «Норникеля»

Объединенная компания «Русал» Олега Дерипаски, владеющая 25% акций ГМК «Норильский Никель», не согласна с итогами ежегодного собрания акционеров ГМК из-за несоблюдения паритета в избранном совете директоров и требует созыва внеочередного собрания. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте «Русала».

Напомним, по итогам акционерного голосования в понедельник, 28 июня, в новом совете директоров «Норильского никеля» представителя «Русала» получили лишь 3 из 13 мест. При этом «Интеррос» Владимира Потанина, которому также принадлежит 25% ГМК, получил 4 места, а еще 3 достались менеджементу «Норникеля». Возглавил совет зампред правления ВТБ Василий Титов.

Теперь «Русал» обвиняет менеджмент «Норникеля» в манипуляциях с акциями компании. Как следует из заявления алюминиевого гиганта, менеджмент «Норникеля» перевел квази-казначейские акции на офшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина, ранее возглавлявшего совет, чья кандидатура была согласована «Русалом» и «Интерросом» и поддержана государством.

«Вместо этого менеджмент компании провел в совет директоров менеджеров ГМК, подконтрольных и подотчетных генеральному директору «Норильского никеля», — утверждает «Русал». В заявлении подчеркивается, что компания рассчитывает на поддержку инициативы о созыве нового собрания «Интерросом», с которым у «Русала» действует договоренность о паритетном сотрудничестве в отношении управления ГМК.

Следует отметить, что представители «Интерроса» ранее заявляли, что полностью удовлетворены итогами годового собрания акционеров и реализовали все планы по избранию членов совета директоров компании. Представители «Русала» на первое заседание нового совета не явлились.

«Мы также намерены инициировать юридическую процедуру, которая дала бы правовую оценку действиям менеджмента «Норильского никеля» по выводу акций ГМК на офшорные структуры, а также обеспечила защиту наших интересов как миноритарного акционера», — говорится также в заявлении «Русала».

Новости партнеров