29.06.2010 07:50

В США арестованы 10 человек по подозрению в шпионаже в пользу России

Власти США подозревают в общей сложности 11 человек в проведении незаконных разведывательных операций на территории США в пользу России. 10 из них, включая несколько семейных пар, были арестованы в минувшие выходные и уже в понедельник, 28 июня, впервые предстали перед федеральным судом. Один подозреваемый до сих пор остается на свободе.

Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, официально заявило Министерство юстиции США. «Законы запрещают частным лицам действовать на территории США в качестве агентов иностранных правительств без предварительного уведомления, направляемого генпрокурору», - говорится в сообщении Минюста.

Как отмечает американское ведомство, задержания стали результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом окружного прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности Минюста США.

«Обвинения и подозрения, сформулированные в уголовных делах, являются чистыми предположениями, и обвиняемые считаются невиновными до момента, когда будет доказана, если будет доказана, их вина», - подчеркивается в заключении документа.

Новость об аресте российских шпионов стала самой обсуждаемой в американских СМИ. Так, телеканал FOX утверждает, что арестованные собирали в основном слухи, касающиеся Белого дома, президентских выборов, властных и силовых структур.

Газета The New York Times, в свою очередь, пишет, что подозреваемым не были выдвинуты обвинения в шпионаже. Вместо этого им «предъявлены обвинения по таким преступлениям, как отсутствие регистрации как агента иностранного государства и отмывание денег - более серьезного обвинения в шпионаже нет».

Новости партнеров