29.06.2010 08:35

ВЭБ оценил потери от спасения Связь-банка и «Глобэкса» в 110 млрд рублей

Внешэкономбанк (ВЭБ) ожидает более 70% потерь от участия в спасении Связь-банка и «Глобэкса». Во время кризиса ВЭБ выкупил у этих банков проблемных активов на 155 млрд рублей, а возможные потери по этим активам теперь оценивает почти в 110 млрд рублей.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на проспект эмиссии еврооблигаций ВЭБа. При этом потери по активам «Глобэкса» (на их выкуп ВЭБ направил около 87 млрд рублей) составят около 40% от портфеля, а по активам Связь-банка (68 млрд рублей) – 100% от портфеля.

«У банков, приобретенных ВЭБом во время кризиса, самые проблемные, некачественные активы, поэтому они требуют наибольшего резервирования»,- пояснил изданию источник, близкий к ВЭБу. При этом от официальных комментариев в госкорпорации отказались.

Впрочем, отмечает издание, заявленный масштаб потерь может быть связан с тем, что ВЭБ не смог адекватно оценить полученные активы, поскольку на них сейчас нет справедливой рыночной цены.

«Если судить по масштабам резервирования, можно сказать, что ВЭБу достались «мусорные» активы. Однако такой объем провизий также мог быть создан потому, что не удалось адекватно оценить полученные активы. На них сейчас нет рыночной цены, поэтому по ним были созданы почти 100-процентные резервы», - заявил «Коммерсанту» директор Центра экономических исследований при МФПА Сергей Моисеев.

Новости партнеров