29.06.2010 11:43

Повышение НДПИ на нефть и газ принесет бюджету РФ 0,5% ВВП

Повышение НДПИ на нефть и газ, которое сейчас обсуждается в правительстве, должно принести российскому бюджету дополнительные доходы в размере 0,5% ВВП, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на конференции «Ренессанс Капитала» в Москве.

«Задача балансировки финансовой политики на ближайшие годы предусматривает необходимость пересмотреть НДПИ на нефть и газ», — цитирует главу Минфина «Интерфакс».

«Такие предложения тоже есть, наша задача — получить до 0,5% ВВП в год», — подтвердил Кудрин. По его словам, «это сценарии, они внимательно рассматриваются». Министр добавил, что решения будут приняты в конце июля.

Также зампред правительства заявил, что курс рубля находится в равновесной зоне, и возможно как укрепление, так и ослабление национальной валюты.

«Я дам 50 на 50 как за укрепление, так и за ослабление. Мы находимся в равновесном состоянии... Мы не ожидаем, что этот курс может способствовать спекулятивным операциям», — отметил вице-премьер.

По его словам, российские банки вернут субординированные кредиты в течение 5-10 лет.

«Перед кризисом мы как вкладывали в капитал банков средства, так и предоставляли субординированные кредиты. Все эти деньги мы собираемся до 2015 года вернуть, то есть как продать части пакетов в государственных банках и вернуть деньги вложенные — даже я думаю, больше, чем мы вложили - так и мы ожидаем, что где-то на рубеже 5-10 лет субординированные кредиты также банками будут постепенно возвращаться, с процентами», — объяснил Кудрин, чьи слова приводит РИА «Новости».

Новости партнеров