29.06.2010 12:24

ЦБ прогнозирует рост кредитного портфеля банков в 2010-2011 гг. на уровне 10-15%

ЦБ России ожидает рост кредитного портфеля банковской системы в 2010-2011 годах на уровне 10-15% ежегодно, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев на конференции «Ренессанс-Капитал».

«По итогам года рост кредитования может составить 10-15%. Это хорошо, это меньше чем в 2006 и 2007 годах - 40-50% за год. Это слишком много. А 10-15% это резонно и достигаемо в этом и следующем годах», — приводит слова представителя регулятора РИА «Новости».

Улюкаев в мае отмечал, что не ожидает в 2010 году роста кредитования более 5% в реальном выражении (с учетом инфляции). В свою очередь, председатель ЦБ Сергей Игнатьев предрекал прирост кредитного портфеля российских банков в этом году (в номинальном выражении) на 15%. За весенние месяцы показатель вырос на 1,5-2,6%. По итогам 2009 года кредитный портфель банков по физлицам упал на 11%, а по юрлицам остался практически неизменным.

На сегодняшней конференции Улюкаев также заявил, что ЦБ намерен к концу года свернуть операции по одному из антикризисных инструментов — беззалоговому кредитованию. Он напомнил, что сейчас задолженность по беззалоговым кредитам сократилась почти до 50 млрд рублей, тогда как на пике она приближалась к 2 трлн.

Сокращение суммы стало следствием политики ЦБ, который начал ограничивать инструмент из-за слишком высокой концентрации рисков. «Мы не снижали ставки по этому инструменту, в отличие от всех других инструментов рефинансирования, сокращали лимиты, увеличивали требования по рейтингу для допуска к этому инструменту», — напомнил Улюкаев.

По его словам, регулятор ожидает, что чистый приток капитала в июне будет такой же, как в апреле и мае. «Июнь будет четвертый месяцем, когда будет чистый приток капитала», - подтвердил зампред ЦБ, напомнив, что за три месяца он составил порядка $10 млрд. По мнению Улюкаева, в июне чистый приток ожидается такой же, как в апреле и мае.

Также зампред ЦБ заявил, что инфляция в России по итогам 2010 года ожидается на уровне меньше 6%, а инфляция по итогам июня в годовом исчислении прогнозируется в размере 5,8%.

Улюкаев отметил, что рубль завершил цикл «восстановительного укрепления» после девальвации конца 2008 года — начала 2009 года, и сейчас курс вступил в период волатильности.

«Мы полагаем, что период быстрого восстановительного укрепления рубля в основном завершился, мы вступили в период большой волатильности и непредсказуемости курса», — констатировал он. Слова представителя регулятора приводит «Интерфакс».

Улюкаев согласился с мнением вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина, который оценил как 50 на 50 возможность дальнейших колебаний рубля как в сторону ослабления, так и укрепления.

По словам первого зампреда ЦБ, окончание цикла укрепления рубля создает инфляционные риски для IV квартала. «Укрепление рубля было мощным противодействующим (инфляции) фактором, который действовал в последние месяцы», — резюмировал Юлюкаев.

Новости партнеров