29.06.2010 12:38

Россия ждет от США разъяснений в связи арестом обвиняемых в шпионаже

Москва ждет от Вашингтона разъяснений касательно недавнего ареста в США людей, обвиняемых в шпионаже в пользу России. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с израильским коллегой Авигдором Либерманом.

Напомним, накануне, в понедельник, 28 июня, Министерство юстиции США сообщило, что 11 подозреваемым предъявлено обвинение в осуществлении разведывательных операций на американской территории с целью передачи данных российской стороне. 10 из них были задержаны агентами ФБР в минувшие выходные и уже в понедельник предстали перед федеральным судом США.

«Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят», - цитирует Лаврова агентство РИА Новости. Ранее представители МИД РФ уже называли информацию о «шпионском скандале» противоречивой.

Лавров, в свою очередь, добавил, что момент, когда было сделано заявление Минюста США, выбран «с особым изяществом». Таким образом министр, вероятно, намекнул на недавний визит президента РФ Дмитрия Медведева в Вашингтон и его встречи с Бараком Обамой, по итогам которых в России и США активно заговорили о потеплении в отношениях между двумя странами.

Схожего мнения придерживается и заместитель главы комитета Госдумы по безопасности Николай Колесников. По его мнению, разгоревшийся скандал «не случаен» и является попыткой вернуться к «рудиментам холодной войны».

«К сожалению, в Америке есть люди, которые живут старым багажом, багажом холодной войны, двойных стандартов. И поэтому то потепление, которое наметилось с приходом молодых президентов, деятельность которых направлена на конструктивное развитие всех форм отношений, соответствующими кругами воспринимается, мягко говоря, неадекватно», - сказал Колесников.

Американская газета The New York Times также отмечает крайне неудачное для скандала время. Издание пишет, что, по слухам из администрации президента, Обама был крайне недоволен выбранным для ареста моментом, однако ФБР вело расследование около семи лет и агенты боялись, что шпионы в последний момент могут покинуть страну.

Кроме того, по информации местных СМИ, пока не ясно, какую именно разведывательную информацию передавали арестованные и нанесла ли их деятельность ущерб национальной безопасности США. Отмечается, что задержанным «предъявлены обвинения по таким преступлениям, как отсутствие регистрации как агента иностранного государства и отмывание денег - более серьезного обвинения в шпионаже нет».

При этом в материалах Минюста говорится, что подозреваемые в шпионаже старались максимально «американизироваться», чтобы сделать свою «легенду» еще правдоподобнее и более успешно выполнять задание. Как отмечается, для этих целей, шпионы получали дипломы в университетах, жили с семьями и даже заводили детей.

В документах Минюста в качестве одного из доказательств обоснованности подозрений приводится даже текст записки из «московского центра», якобы адресованной обвиняемым, известным под именами Ричард Мерфи и Синтия Мерфи, и расшифрованной агентами ФБР.

«Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и все прочее служат лишь одной цели - выполнить вашу главную задачу, которая заключается в поиске и разработке связей в политических кругах США и отправке докладов в центр», - говорится в записке.

Новости партнеров