Россия ждет от США разъяснений в связи арестом обвиняемых в шпионаже | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Россия ждет от США разъяснений в связи арестом обвиняемых в шпионаже

читайте также
+1162 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +2082 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +7958 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2998 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +30929 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +110553 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1714 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2719 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3641 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +6223 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2328 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9568 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +130 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +37985 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +108 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2644 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1650 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +26093 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4286 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +18726 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +40912 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
Новости 29.06.2010 12:38

Россия ждет от США разъяснений в связи арестом обвиняемых в шпионаже

Москва ждет от Вашингтона разъяснений касательно недавнего ареста в США людей, обвиняемых в шпионаже в пользу России. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с израильским коллегой Авигдором Либерманом.

Напомним, накануне, в понедельник, 28 июня, Министерство юстиции США сообщило, что 11 подозреваемым предъявлено обвинение в осуществлении разведывательных операций на американской территории с целью передачи данных российской стороне. 10 из них были задержаны агентами ФБР в минувшие выходные и уже в понедельник предстали перед федеральным судом США.

«Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят», - цитирует Лаврова агентство РИА Новости. Ранее представители МИД РФ уже называли информацию о «шпионском скандале» противоречивой.

Лавров, в свою очередь, добавил, что момент, когда было сделано заявление Минюста США, выбран «с особым изяществом». Таким образом министр, вероятно, намекнул на недавний визит президента РФ Дмитрия Медведева в Вашингтон и его встречи с Бараком Обамой, по итогам которых в России и США активно заговорили о потеплении в отношениях между двумя странами.

Схожего мнения придерживается и заместитель главы комитета Госдумы по безопасности Николай Колесников. По его мнению, разгоревшийся скандал «не случаен» и является попыткой вернуться к «рудиментам холодной войны».

«К сожалению, в Америке есть люди, которые живут старым багажом, багажом холодной войны, двойных стандартов. И поэтому то потепление, которое наметилось с приходом молодых президентов, деятельность которых направлена на конструктивное развитие всех форм отношений, соответствующими кругами воспринимается, мягко говоря, неадекватно», - сказал Колесников.

Американская газета The New York Times также отмечает крайне неудачное для скандала время. Издание пишет, что, по слухам из администрации президента, Обама был крайне недоволен выбранным для ареста моментом, однако ФБР вело расследование около семи лет и агенты боялись, что шпионы в последний момент могут покинуть страну.

Кроме того, по информации местных СМИ, пока не ясно, какую именно разведывательную информацию передавали арестованные и нанесла ли их деятельность ущерб национальной безопасности США. Отмечается, что задержанным «предъявлены обвинения по таким преступлениям, как отсутствие регистрации как агента иностранного государства и отмывание денег - более серьезного обвинения в шпионаже нет».

При этом в материалах Минюста говорится, что подозреваемые в шпионаже старались максимально «американизироваться», чтобы сделать свою «легенду» еще правдоподобнее и более успешно выполнять задание. Как отмечается, для этих целей, шпионы получали дипломы в университетах, жили с семьями и даже заводили детей.

В документах Минюста в качестве одного из доказательств обоснованности подозрений приводится даже текст записки из «московского центра», якобы адресованной обвиняемым, известным под именами Ричард Мерфи и Синтия Мерфи, и расшифрованной агентами ФБР.

«Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и все прочее служат лишь одной цели - выполнить вашу главную задачу, которая заключается в поиске и разработке связей в политических кругах США и отправке докладов в центр», - говорится в записке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться