29.06.2010 12:58

Производитель электромобилей Tesla привлек $226 млн по итогам IPO

Компания Tesla Motors, занимающаяся производством электромобилей, привлекла $226 млн по итогам первичного размещения акций, первого в американской автоиндустрии более чем за 50 лет. Об этом сообщает The Washington Post.

Итоговая цена размещения бумаг превысила прогнозировавшийся компанией ценовой диапазон. Tesla разместила 13,3 млн акций по $17, при этом ожидавшийся ценовой диапазон составлял от $14 до $16 за акцию, и компания планировала продать 11,1 млн бумаг, говорится в сообщении компании для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, данные из которого приводит Bloomberg. Таким образом, компания получила на 27% больше средств, чем ожидала.

Автоконцерн намерен использовать вырученные от IPO средства для приобретения производственных мощностей и других активов, отмечает «Интерфакс».

Последним IPO автомобилестроительной компании в США до Tesla было размещение акций Ford в 1956 году. Торги акциями производителя электромобилей начнутся во вторник на фондовой бирже NASDAQ, тикер — TSLA.

Успешное IPO повышает доверие компаний, планирующих первичное размещение, к рынку акций, отмечают эксперты. С начала мая не менее 35 компаний по всему миру отложили или отменили IPO из-за ухудшения ситуации на фондовых рынках.

Первый электромобиль Tesla - спортивный Roadster - был представлен в 2006 году. Его стоимость в базовой комплектации — $109 тыс. Компания осуществила поставку более 1000 автомобилей Roadster клиентам в Северной Америке, Европе и Азии.

Компания также работает над совместным проектом с Toyota по развитию инфраструктуры для владельцев электромобилей на азиатском и североамериканском рынках.

Новости партнеров