Сечин развеял мифы о российской энергетической политике | Forbes.ru
$58.77
69.07
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Сечин развеял мифы о российской энергетической политике

читайте также
+2092 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +2699 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +8922 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2119 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +21229 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +54098 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +631 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1484 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1192 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1627 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +842 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3180 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +52 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +13770 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +36 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +686 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +710 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +7683 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1178 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8129 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +11342 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
Новости 29.06.2010 13:55

Сечин развеял мифы о российской энергетической политике

Вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс, опубликовал в газете «Известия» статью, в которой постарался развенчать мифы, которые постоянно возникают вокруг поставок российского газа в Европу и вектора энергетической политики Москвы.

По мнению зампреда кабинета министров, существуют три основных заблуждения, искажающих искренние намерения Кремля: монополизм, завышенные цены и использование энергоресурсов в качестве инструмента давления на другие государства.

Первый миф Сечин развенчивает, напоминая читателям, что все компании, в адрес которых раздаются претензии в монополизации рынка, на самом деле являются прозрачными и публичными, а их «устремленность к приданию максимально возможной устойчивости рынку энергоресурсов» многие путают с недобросовестной конкуренцией. Вице-премьер считает нормальным тот факт, что большинство крупных игроков в нефтегазовой сфере являются вертикально интегрированными компаниями.

Потребителям, недовольным ценами на российские энергоресурсы, Сечин напомнил о том, что цена определяется в том числе и «расходами на транспортировку и распределение». А некоторые импортеры сами усложняют цепочку поставок потребителю. Влияют на цену и многочисленные налоговые платежи.

Наконец, обвинения в адрес Москвы в желании «разыгрывать «карту энергетических ресурсов» для достижения неких политических целей» вице-премьер отверг, поскольку Россия сама заинтересована в бесперебойном снабжении Европы энергоносителями. Сечин напомнил, что богатый ресурсный потенциал создает дополнительные риски для самой страны-экспортера – потенциального «объекта политического давления и применения силы».

Во второй половине статьи зампред правительства обращается к теме энергетической безопасности Европы. По его мнению, региону, являющемуся основным потребителем российского газа, следует избегать «чрезмерной политизации газовой проблемы». Подобные тенденции усиливают «долгосрочные угрозы энергетической безопасности». Основные опасения Сечина связаны со «слабо обоснованными гипотезами о возможности существенной географической диверсификации поставок газа в ЕС и замещения традиционных видов поставок новыми». Подобная риторика влечет за собой ослабление спроса на газ, спад активности инвесторов в российский ТЭК и последующему сокращению объемов добычи. В результате Европа, по мнению Сечина, вскоре может столкнуться с дефицитом газа.

Комментируя перспективы использования сланцевого газа, вице-премьер напомнил, что оценки возможных объемов его добычи пока расходятся, а сама процедура добычи пока включает в себя целый ряд очень серьезных проблем.

В последней части статьи Сечин опровергает еще один миф - о нежелании модернизации среди российского руководства. «Очень часто нас изображают консерваторами, которые хотят, чтобы в мире продолжали сжигать нефть и газ как можно дольше и больше. Хочу подчеркнуть со всей определенностью: это абсолютно не соответствует нашим представлениям и нашим намерениям. Наша главная забота - модернизация экономики, а не консервация традиционных технологий», — заключает вице-премьер.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться