29.06.2010 14:38

Медведев обнародовал бюджетное послание на 2011-2013 гг.

Дмитрий Медведев представил кабинету министров тезисы Бюджетного послания Федеральному Собранию на 2011-2013 гг. Текст документа обнародован на официальном сайте Кремля, а выдержки из него глава государства огласил на встрече с членами правительства.

В начале послания президент констатирует некоторые позитивные перемены в российской экономике за последние месяцы. Успехи во многом стали результатом действия антикризисных мер правительства, отмечает Медведев.

Однако кризис лишь подчеркнул главную проблему российской экономики – зависимость от «конъюнктуры сырьевых рынков». По мнению главы государства, бюджетная политика в этих условиях должна быть нацелена на проведение ускоренной модернизации.

Для реализации поставленной цели президент ставит ряд ключевых задач. Во-первых, России необходимы «сбалансированный бюджет, последовательное снижение бюджетного дефицита, предсказуемые параметры инфляции».

«Предлагаю исходить из необходимости сокращения в 2013 году дефицита федерального бюджета не менее чем в два раза по сравнению с уровнем 2009 года», — констатирует глава государства. По его мнению, в среднесрочной перспективе следует ограничить и использование нефтегазовых доходов.

Второй главной задачей Медведев считает координацию долгосрочного стратегического и бюджетного планирования, третьей – «обеспечение нацеленности бюджетной системы на достижение конкретных результатов».

Следующим пунктов в послании указана «разработка и внедрение инструментов поддержки инноваций». В частности, президент отмечает, что «нужно начинать работу по постепенному сворачиванию вынужденных антикризисных мер».

«Предпочтительной формой поддержки должно стать софинансирование тех или иных проектов либо стимулирование видов деятельности, способствующих модернизации, в рамках государственно-частного партнерства», - поясняет глава государства.

Он также выступает за повышение эффективности использования государственных инвестиций и активизацию приватизации федерального имущества, в том числе за счет крупных инвестиционно привлекательных компаний.

«Цель состоит не только в увеличении поступления средств в бюджет, но и в обеспечении поддержки конкуренции и благоприятного инвестиционного климата, без которых не приходится рассчитывать на масштабные улучшения в области модернизации и инновационного развития экономики», - подчеркивает Медведев.

Пятой задачей государства президент считает «повышение качества человеческого капитала».

В послании он определяет и основные направления налоговой политики. В частности, для компаний, где «интеллектуальный труд является основным», на период до 2015 года, а для отдельных категорий организаций – до 2020 года, будет снижена совокупная ставка страховых взносов до 14% в пределах страхуемого годового заработка.

Оговариваются в документе и льготы для участников сколковского проекта, а также других инновационных компаний: обязательные страховые взносы должны уплачиваться участниками проекта по ставке 14%, налог на прибыль, налог на имущество организаций и земельный налог – по ставке 0%. Что касается налога на добавленную стоимость, то освобождение от его уплаты должно осуществляться в зависимости от выбора налогоплательщика. Льготы должны действовать в отношении резидентов Сколково в течение 10 лет с момента их регистрации либо до момента, когда общий размер прибыли, полученной организацией, превысит 300 млн рублей с начала года, следующего за годом, в котором размер выручки, полученной такой организацией, превысил 1 млрд рублей.

Для развития социальной сферы государству необходимо привлекать частные инвестиции в системы здравоохранения и образования. «Предлагаю в этих целях освободить от налога на прибыль (по крайней мере до 2020 года) работающие в данных отраслях организации независимо от формы собственности», - отмечает Медведев.

«Следует ускорить подготовку введения налога на недвижимость, в том числе формирование соответствующих кадастров, а также разработать систему, позволяющую взимать данный налог исходя из рыночной стоимости облагаемого имущества с необлагаемым минимумом для семей с низкими доходами», - подчеркивает президент.

Сохраняется и проблема с возмещением налога на добавленную стоимость. «Еще раз следует оценить «затратность» такого администрирования как для налогоплательщика, так и для государства, обратив внимание в первую очередь на избыточность «оправдательных документов» и на предъявляемые к ним требования», - резюмирует глава государства.

Новости партнеров