29.06.2010 16:07

Повторная экспертиза подтвердила причину смерти Магнитского

Медики завершили повторную экспертизу причин смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО в ноябре прошлого года. По словам адвоката погибшего Елены Орешниковой, специалисты подтвердили первоначальное заключение врачей – острая сердечная недостаточность.

В ходе повторного исследования к работу было привлечено большее количество медиков, которые изучали уже имеющиеся в деле документы. «Сама экспертиза достаточно объемная, в ней отмечено, что надлежащей медицинской помощи Магнитскому не оказывалось — иногда ставились неправильные диагнозы, оказывалось неправильное лечение», — рассказала адвокат, слова которой приводит «Интерфакс».

«Эксперты отметили, что симптомы указывали на необходимость более полного обследования Магнитского», - добавила Орешникова. По ее словам, «отмечено низкое качество ведения медицинских документов». «От этого было сложно работать реаниматологам, которые пытались вернуть Магнитского к жизни», — добавила адвокат.

Она отметила, что в некоторых эпизодах «врачи ставили один диагноз, но назначали лекарства, которые нельзя принимать при этом заболевании». Эксперты подтвердили и наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, не в острой стадии.

Напомним, уголовное преследование в России представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. 37-летний юрист был обвинен в уклонении от уплаты налогов и помещен в следственный изолятор.

16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина». СКП возбудил по факту смерти уголовное дело, однако защитники и коллеги юриста не раз отмечали, что реального расследования до сих пор не проведено.

Новости партнеров