29.06.2010 17:02

ФАС грозит менеджерам нефтяных гигантов «посадками»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не исключает «посадок» менеджеров крупных нефтяных компаний (НК) и ведет их реестр для возбуждения уголовных дел, заявил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин на заседании в Госдуме.

По его словам, прецеденты для возбуждения дел уже созданы. «Речь идет о посадках, сейчас эти вопросы вполне конкретно формируются. Мы сейчас ведем реестр должностных лиц, которые поучаствовали в нарушении антимонопольного законодательства», - цитирует Голомолзина «Интерфакс».

Замглавы ФАС отметил, что менеджеры, уличенные в злоупотреблении два раза, получат уголовный срок. При этом чиновник опроверг утверждение депутата Максима Рохмистрова, высказанные в ходе заседания, о том, что именно поэтому был недавно сменен директор ТНК-ВР.

«Когда речь идет о картелях, мы можем возбудить дело с первого раза», — предупредил Голомолзин.

В ходе выступления он также отметил, что ФАС рассчитывает взыскать в полном объеме все штрафы, выписанные нефтяным компаниям.

В конце прошлой недели глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что служба не собирается заключать мировые соглашения по штрафам за злоупотребление ценами на нефтепродукты четырьмя крупнейшими нефтяными компаниями страны без специального поручения премьер-министра.

Пока ведомство получило лишь один запрос о возможности мировой — от «Роснефти». Компания направила запрос на рассмотрение в правительство.

Глава ФАС мотивировал отказ мириться с другими нефтяниками нежеланием «устраивать сепаратные сделки с госкомпанией». По словам Артемьева, это может повлечь упреки в двойных стандартах по отношению к частным нефтяным гигантам – ЛУКОЙЛу и ТНК-ВР.

Новости партнеров