29.06.2010 17:46

Акционер американского Forbes приобрел долю в Facebook за $120 млн

Частный инвестиционный фонд Elevation Partners приобрел 5 млн акций крупнейшей мировой социальной сети Facebook, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в интернет-гиганте.

По их словам, за пакет примерно в 1,5% акций американские инвесторы заплатили $120 млн. Бумаги куплены на вторичном рынке, где ими торгуют бывшие и нынешние сотрудники Facebook. Точная цена акций не известна.

Необходимо отметить, что это уже второе вложение Elevation Partners в Facebook: в ноябре прошлого года фонд, в капитале которого участвует солист известной ирландской группы U2 Боно, приобрел 2,5 млн акций за $90 млн.

А среди других активов Elevation Partners — миноритарные пакеты в компании-издателе американского Forbes — Forbes Media LLC, сайте пользовательских лицензий Yelp (конкурентом в борьбе за который был Google) и других крупных проектах.

Основатель и глава социальной сети Марк Цукерберг пока не торопится с выводом Facebook на биржу. Поэтому все сделки с акциями компании проходят на вторичном рынке. По мнению экспертов, средняя цена бумаг позволяет предположить, что капитализация Facebook составляет порядка $24 млрд. Однако стоимость акций ($20-70 за одну акцию) сети на торговой площадке Sharepost свидетельствует, что компания стоит $19,9 млрд. На прошлой неделе сделки с бумагами проходили в диапазоне $63-$70 за штуку.

В 2009 году Facebook привлекла $200 млн инвестиций от российского фонда Digital Sky Technologies Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова. DST принадлежит около 8% обыкновенных акций компании и 2% — привилегированных, напоминают «Ведомости».

Однако с апреля прошлого года приобретение бумаг на вторичном рынке стало более сложной задачей: Facebook запретил действующим сотрудникам продавать акции без соблюдения определенных условий. Из 1200 работников сети акционерами являются около полутысячи человек.

Новости партнеров