30.06.2010 08:40

«Газпром Нефть» может перенести штаб-квартиру из Москвы в Санкт-Петербург

«Газпром Нефть» рассматривает возможность переезда головного офиса в Петербург. Газета «Коммерсант» пишет, что уже составлен план, в соответствии с которым, если будет принято окончательное решение, переезд произойдет до конца следующего года.

При этом «Газпром нефть», на 96% подконтрольная «Газпрому», уже зарегистрирована в Петербурге. Такое решение акционеры компании приняли еще в 2006 году, после того как газовый холдинг купил компанию «Сибнефть» и дал ей ее нынешнее имя. Центральные офисы «Газпром нефти», однако, по-прежнему находятся в Москве

«Когда принималось решение о перерегистрации компании в Петербурге, предусматривался ее дальнейший переезд до 2012 года. Сейчас изучаются все аспекты такой возможности», - заявил изданию глава «Газпром нефти» Александр Дюков. По его словам, финальное решение будет принимать совет директоров.

Как отмечает «Коммерсант», одним из аргументов в пользу переезда может стать предоставление «Газпром нефти» региональной льготы по налогу на прибыль в размере 4%. Например, в прошлом году подобная скидка помогла бы сэкономить 3 млрд рублей.

В Петербурге у «Газпром нефти» уже есть свое представительство. Там также находится научно-технический центр и дочерняя структура, отвечающая за реализацию нефтепродуктов в регионе. Кроме того, в 2016 году «Газпром» должен построить в Петербурге комплекс «Охта-центр», 15% офиса которого будут занимать компании холдинга.

В данный момент из пяти крупнейших российских нефтегазовых компаний только офис «Сургутнефтегаза» расположен не в Москве, а по месту регистрации - в Сургуте.

Новости партнеров