30.06.2010 09:33

Роспотребнадзор снова может ввести запрет на поставки вина из Молдавии

Роспотребнадзор заявил о необходимости ужесточить контроль над качеством вина из Молдавии из-за выявления новой партии небезопасного алкоголя из этой страны.

«Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора», — говорится в пресс-релизе санитарного ведомства.

Ранее служба несколько раз выявляла крупные партии молдавского вина, которые не соответствовавшие требованиям безопасности и качества.

На сегодняшний день на оформлении находится «видовое санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии требованиям безопасности партии молдавского красного вина «Каберне», отмечает Роспотребнадзор.

В конце апреля ведомство сообщало, что не соответствовавшие требованиям партии выявлены в марте и апреле текущего года.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко при этом настаивал, что в российских требованиях к качеству вина из Молдавии нет политики, напоминает «Интерфакс». Между тем всего несколько дней назад между Москвой и Кишиневом разгорелся очередной скандал из-за нежелания президента Михая Гимпу отменять собственный указ о введении в стране новой памятной даты – Дня советской оккупации. Подобная формулировка вызвала резкую критику со стороны российских дипломатов.

В 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.

Ранее Роспотребнадзор, ссылаясь на проблемы с безопасностью, запретил поставки в Россию вина и минеральной воды из Грузии.

Новости партнеров