30.06.2010 09:54

Freedom House отнесла Россию к странам со сложившимся авторитарным режимом

В 2009 году ситуация с правами человека и демократическими свободами в странах бывшего Советского Союза продолжила ухудшаться. К такому выводу пришли авторы исследования «Страны в переходный период» из американской правозащитной организации Freedom House.

Подобный рейтинг, охватывающий в общей сложности 29 стран Восточной Европы и бывшего СССР, Freedom House публикует каждый год и представляет он собой коллекцию оценок экспертов, выставляющих баллы по специально разработанной шкале.

Каждая страна оценивается по семи критериям: избирательный процесс, гражданское общество, независимость СМИ, демократичность государственного управления, демократичность местного управления, независимость юридической системы и коррупция.

По каждому пункту выставляется оценка от 1 до 7 (от лучшего к худшему), после чего полученные данные суммируют и вычисляют среднее арифметическое, которое и отображается в качестве финального рейтинга.

В этом году Россия набрала 6,75 за избирательный процесс, 6,50 – за коррупцию и демократичность государственного управления, 6,25 – за независимость СМИ, 5,75 – за гражданское общество и демократичность местного управления. Лучше всего в России, по мнению экспертов, дела обстоят с юридической системой – ее независимость была оценена в 5,50.

Итоговый результат составил 6,14 бала. Таким образом, за последние десять лет уровень развития демократии в стране, по мнению экспертов, снизился почти на 30%. Например, если в начале века независимость избирательного процесса эксперты оценивали в 4,00 бала, то сейчас в почти максимальные 6,75.

В итоговом рейтинге Россия занимает 24 место, по степени авторитаризма уступая лишь политическим системам Киргизии (6,21 бала), Казахстана (6,43), Белоруссии (6,50), а также двух «лидеров» списка - Туркменистана и Узбекистана (по 6,93).

Из всех 29 стран к группе «сложившихся демократий» (от 1 до 2,99 бала) отнесены Словения, Эстония, Латвия, Чехия, Литва, Польша, Венгрия и Словакия. Россия же попала в группу «сложившихся авторитарных режимов» (от 6,00 до 7,00 балов).

Новости партнеров