30.06.2010 10:10

США остановили 25% добычи нефти в Мексиканском заливе из-за урагана

Около четверти всех нефтедобывающих и 9% газодобывающих мощностей в Мексиканском заливе временно выведены из эксплуатации из-за первого июньского урагана в Атлантике с 1995 года, передает «Интерфакс».

Скорость тропического шторма «Алекс» рано утром в среду достигла 120 км/ч. По данным Национального центра наблюдения за ураганами США, стихия направляется к границе к американо-мексиканской границе.

Пока «Алекс» находится не в угрожающей близости от места проведения работ по ликвидации последствий аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Тем не менее, власти США готовятся ко встрече урагана в проблемном регионе.

Из-за угрозы усиления порывов ветра в зоне утечки нефти до 100 км/ч координатор работ по ликвидации разлива адмирал ВМС США Тед Аллен заявил о временной задержке третьего судна по сбору нефти, которое должно было прибыть в район экологической катастрофы уже в ближайшие дни. Отойти в более безопасные места, возможно, придется и тем судам, что уже заняты в Мексиканском заливе.

По словам старшего вице-президента British Petroleum Кента Уэллса, компания откладывает до следующей недели работы по увеличению мощностей для сбора нефти на 20-25 тысяч баррелей в сутки из-за ураганного ветра и ожидающихся волн высотой до 3,5 м.

В настоящее время ежесуточно в районе разлива собирают около 25 000 баррелей, в то время как за это же время из аварийной скважины вытекает по 30-60 тысяч.

По информации Национального центра США по ураганам, шторм первой категории возник вблизи территории страны в июне впервые с 1995 года, хотя сезон штормов в Атлантике обычно длится с 1 июня по 30 ноября. Прогнозируется, что он достигнет суши к вечеру 30 июня. В связи с ураганом на побережье американского штата Техас и в муниципалитете Ла-Крус в Мексике объявлено штормовое предупреждение.

Новости партнеров