30.06.2010 10:23

Сбербанк и Сулейман Керимов могут быть совладельцами «Евроцемент груп»

Сбербанк и структуры, контролируемые сенатором Сулейманом Керимовым (19-е место в «Золотой сотне» Forbes — 2010, состояние — $5,5 млрд), могли стать совладельцами холдинга «Евроцемент груп», сообщает газета «Ведомости».

В мае 2007 года нынешний владелец компании Филарет Гальчев (32-е место в рейтинге Forbes, состояние — $2,4 млрд) выкупил 23,8% «Евроцемент груп» у Георгия Краснянского и обязался выплачивать по $200 млн в год в течение пяти лет, однако заплатил всего $400 млн. После нескольких попыток инициировать судебный процесс Краснянский переуступил долг Павлу Кротову. С новым кредитором Гальчев расплатился более оперативно, заняв около $700 млн у Сбербанка.

По данным «Ведомостей», в результате той сделки Сбербанк и Керимов получили доли в цементном холдинге. По словам источников издания, банку отошла небольшая доля — менее 10%.

О том, что совладельцем «Евроцемент груп» стал Керимов, сообщил близкий к компании «Нафта-Москва» инвестбанкир, а также источник в московском правительстве. По некоторым данным, Гальчев мог выделить долю сенатору за посреднические услуги при урегулировании долгового спора с Кротовым, который, в свою очередь, представлял интересы депутата Госдумы Адама Делимханова.

Однако официальные представители «Евроцемент груп» опровергают любую информацию о наличии у холдинга каких-либо владельцев кроме Гальчева.

«Евроцемент груп» входит в десятку крупнейших цементных компаний мира, объединяет 16 заводов в России, на Украине и в Узбекистане, а также предприятия по производству бетона и промышленному строительству, карьеры по добыче нерудных материалов.

Новости партнеров