30.06.2010 10:48

Китайский банк рассчитывает провести рекордное IPO в истории

Agricultural Bank of China (Сельскохозяйственный банк Китая) может провести рекордное в истории размещение акций. В ходе предстоящего в июле IPO Agricultural Bank of China рассчитывает привлечь около $23 млрд.

Как отмечает Associated Press, акции планируется размещать одновременно на Шанхайской и Гонконгской биржах. В первом случае банк предложит около 22 млрд акций по цене $0,37-$0,39 за штуку, в Гонконге, в свою очередь, покупатели получат возможность приобрести в общей сложности почти 25,5 млрд акций по цене $0,37-$0,45 за каждую.

Agricultural Bank of China последним из четырех крупных китайских государственных банков отправляется на IPO. Изначально планировалось, что общий объем размещения может достигнуть $30 млрд, однако чуть позже предварительный прогноз был пересмотрен.

При этом Agricultural Bank of China все равно может побить предыдущий мировой рекорд в $21,9 млрд, установленный в октябре 2006 года также банком из Поднебесной. Тогда на биржу вышел Industrial and Commercial Bank of China.

Впрочем, существуют опасения, что предложение в этот раз несколько превысит спрос. Пока известно о желании принять участие в IPO суверенных фондов Qatar Investment Authority ($2,8 млрд) и Kuwait Investment Authority ($800 млн). Кроме того, о своем намерении инвестировать в Agricultural Bank of China около $500 млн объявил британский банк Standard Chartered, сообщает Bloomberg.

Новости партнеров