30.06.2010 11:10

Британский трейдер совершил сделки на $520 млн в состоянии алкогольного опьянения

Главный регулятор финансового рынка Великобритании Financial Services Authority (FSA) оштрафовал бывшего сотрудника британской PVM Oil Futures, крупнейшего в мире нефтяного брокера, на £72 000 за совершение операций в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает агентство Интерфакс.

По данным следствия, после устроенной PVM гольф-вечеринки в воскресенье, 28 июня 2009 года, Стивен Перкинс, продолжавший пить и весь следующий день, со своего домашнего компьютера в утренние часы 29 и 30 июня открыл несколько тысяч длинных позиций.

Объем торгов при этом в тот момент не превышал в среднем 514 контрактов, поэтому сделанные Перкинсом ставки на повышение цен по 7125 контрактам на поставку по 1 000 баррелей нефти марки Brent по каждому на общую сумму порядка $520 млн, спровоцировали резкий скачок цен с $71 за баррель до $73,5 за баррель.

В сообщении регулятора говорится, что «эти сделки дали рынку ложное и вводящее в заблуждение представление о предложении, спросе и ценах на нефть марки Brent, что имело прямое влияние на рост цен до ненормальных и искусственных уровней».

Помимо штрафа, Перкинс, в чьи обязанности входило лишь техническое совершение сделок, одобренных клиентами PVM, наказан лишением права работать в финансовой сфере на ближайшие пять лет.

В прошлом году аналогичная ситуация произошла в лондонском подразделении инвестиционного банка Morgan Stanley. Тогда FSA запретила брокеру этого банка работать в отрасли, вследствие того, что он пытался скрыть от руководства сделки, совершенные после употребления спиртного.

Новости партнеров