30.06.2010 12:48

Богданчиков остался главой «Роснефти» до заседания совета директоров

Контракт президента «Роснефти» Сергея Богданчикова продлен на неопределенный срок до выбора нового руководителя компании, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Официально срок его полномочий во главе нефтегиганта истек накануне. При этом «Роснефть» не сообщила, останется ли Богданчиков на посту и кто может стать его преемником в должности.

По словам источников, правительство пока действительно не определилось с кандидатурой, поэтому контракт нынешнего президента компании продлен на период неопределенности.

Как ожидается, имя нового главы «Роснефти» будет названо по итогам заседания совета директоров, дата проведения которого пока не известна.

Еще один источник подтвердил, что вопрос «отложен». «Есть 3-4 кандидата, включая (заместителя министра энергетики Сергея) Кудряшова», — отметил он. Бывший топ-менеджер ЮКОСа, Кудряшов в конце 2008 года был назначен замминистра энергетики, куда он перешел с поста первого вице-президента «Роснефти».

Источник РИА «Новости» также сообщил о неопределенности ситуации с вопросом будущего руководителя госкомпании. По его словам, совет директоров должен будет либо продлить контракт с Богданчиковым, либо принять его отставку.

Вопрос о возможной отставке Богданчикова поднимался 18 июня в ходе годового собрания акционеров «Роснефти», однако ясности не прибавилось. Председатель совета директоров компании, вице-премьер Игорь Сечин заявил, что других кандидатов на пост президента «Роснефти» не рассматривается. Сам же Богданчиков пообещал, что вопрос о продлении его полномочий будет решен на первом заседании обновленного совета директоров. Однако вопрос в тот день рассмотрен не был, и интрига сохранилась.

Слухи о возможной смене главы «Роснефти» активизировались летом прошлого года, когда акционеры внесли поправки в устав, согласно которым президент компании может назначаться решением совета директоров, а не собрания акционеров. Осенью прошлого года компанию уже покинул сын Богданчикова Алексей - свой уход он объяснил невозможностью карьерного роста в компании, возглавляемой отцом, и в начале 2010 года начал работать в НОВАТЭКе.

В конце марта компанию покинул зампред правления по финансам Сергей Макаров, ушедший вслед за вице-президентом Дмитрием Богдановым.

По данным газеты «РБК daily», Богданчиков не останется во главе компании. А неопределенность связана с борьбой Сечина и совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко, каждый из которых лоббирует собственных кандидатов.

В частности, вице-премьер поддерживает Кудряшова, а Тимченко – экс-руководителя «Стройтрансгаза» Александра Рязанова и первого вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова.

Новости партнеров