30.06.2010 13:06

Акционеры «РусГидро» отказались от дивидендов и обновили совет директоров

Акционеры «РусГидро» на годовом собрании в среду приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2009 года, передает «Интерфакс».

Из 10,33 млрд рублей чистой прибыли за 2009 год основная часть (9,8 млрд рублей) будет направлена в фонд накопления, еще 516,45 млн - в резервный фонд.

Компания не выплачивала дивиденды и годом ранее, а 16,45 млрд рублей чистой прибыли 2008 года также были направлены в основном на инвестиции.

Ранее менеджмент холдинга заявлял, что будет стремиться к минимизации дивидендов, поскольку планирует аккумулировать прибыль «РусГидро» для вложений в развитие. Компания также указывала на необходимость ликвидации потерь, понесенных в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года. ЧП, унесшее жизни 75 человек, потребует не менее 4 млрд рублей на восстановление станции.

Акционеры «РусГидро» сегодня также утвердили годовой отчет компании. В 2009 году холдинг сократил чистую прибыль по РСБУ в 1,6 раза по сравнению с 2008 годом - до 10,33 млрд рублей. На отрицательную динамику оказало влияние начисление убытка (21,7 млрд рублей) от перерасчета финансовых вложений, имеющих рыночную стоимость.

Наконец, на собрании акционеров переизбран совет директоров компании. Две трети его членов сменились. В число «новичков» вошли председатель правления «РусГидро» Евгений Дод, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, экс-замминистра энергетики Виктор Кудрявый, глава Хакасии Виктор Зимин, замгендиректора «Роснано» Андрей Малышев, руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, президент Всероссийского банка развития регионов Григорий Курцер и замгендиректора «КФК-Консалт» Рашид Шарипов.

Свои места в совете директоров сохранили зампред Внешэкономбанка Анатолий Балло, гендиректор корпорации «Газэнергопром» Сергей Белобородов, исполнительный директор Энергетического института им. Кржижановского Эдуард Волков и министр энергетики Сергей Шматко.

Аудитором «РусГидро» утверждено ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

«РусГидро» находится под контролем государства (60,38%). Уставный капитал компании составляет 269 695 430 802 рублей и разделен на акции номиналом 1 рубль.

Новости партнеров