30.06.2010 13:27

Дерипаска планирует выйти из числа акционеров БЦБК

«Базовый элемент» передал в управление компании «Континенталь Инвест» (КИ) 25,2% акций Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Теперь КИ принадлежит 50,27% акций предприятия. Компания может принимать принципиальные решения по развитию комбината, сообщил РИА «Новости» источник в «Базэле».

В марте структура холдинга Олега Дерипаски «Континенталь менеджмент» (КМ) закрыла сделку по продаже 25,07% акций из чуть более 50% акций БЦБК КИ, которая принадлежит давнему деловому партнеру Дерипаски Николаю Макарову. КМ при этом сохранила за собой долю в 25,2% акций. Еще около 49% предприятия владеет государство в лице Росимущества.

«Мы обсуждаем передачу нашего пакета акций БЦБК (25,2%) в собственность «Континенталь Инвеста». Переговоры находятся в завершающей стадии. В свою очередь, город Байкальск, которому планировалось передать эти акции, отказался от участия в акционерном капитале комбината по юридическим основаниям. Соответствующее официальное письмо главы администрации было нами получено на прошлой неделе», — рассказал представитель «Базэла».

БЦБК готовится возобновить производство целлюлозы, остановленное в октябре 2008 года. В январе комбинат начал тестирование оборудования и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае предприятие произвело пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота.

Против возобновления работы БЦБК выступает целый ряд экологических и общественных организаций. По их мнению, правительственное разрешение на производство целлюлозы в экологической зоне Байкала может привести к катастрофическим последствиям для экосистемы озера.

Новости партнеров