30.06.2010 13:50

Минск урегулировал спор с «Газпромом» и получит $32 млн за транзит

«Газпром» признал наличие долга перед Белоруссией за транзит газа через территорию республики в размере $32 млн, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

«Завтра наверняка будет подписано соглашение о транспортировке газа. Вчера мы согласовали этот вопрос», — цитирует чиновника РИА «Новости». Семашко уточнил, что стороны сошлись на стоимости прокачки тысячи кубометров на 100 км в размере $1,88.

Ранее российский холдинг выплатил Минску $228 млн долга за ноябрь-декабрь 2009-го и первые пять месяцев 2010-го. При этом «Газпром» исходил из расчета ставки транзита по территории Белоруссии в размере $1,45 доллара. Белоруссия, в свою очередь, настаивала на $1,88, исходя из чего долг мог составлять $260 млн.

«Газпром», напомним, вернул указанную сумму лишь после того, как Минск перечислил на счета компании $187 млн, которые, в свою очередь, задолжал за поставки газа. После истечения пятидневного ультиматума Москва перешла на жесткие меры давления на белорусских партнеров, ежесуточно увеличивая ограничение поставок. В итоге объем транспортируемого в соседнюю республику «голубого топлива» сократился на 60% от контрактной нормы.

Белоруссия в качестве ответной меры пригрозила остановить транзит газа в европейские страны. Потребители из Литвы, Польши и Германии, которые могли стать жертвами газового спора, в итоге не почувствовали ограничений. Литовская госкомпания сообщала, что в определенный момент сокращение составляло 40%, но было нивелировано за счет резервных объемов.

Новости партнеров