ТНК-BP рассматривает возможность покупки активов BP в случае их продажи | Forbes.ru
$59.12
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.09
RTS1119.54
GOLD1248.91

ТНК-BP рассматривает возможность покупки активов BP в случае их продажи

читайте также
Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5705 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +16866 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +1916 просмотров за суткиРынок едет в гору: россияне покупают все больше автомобилей +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +2157 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +3085 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +2767 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +52 просмотров за суткиНеделя потребления: день рождения фонда «Артист», ужин Blancpain и черный квадрат Piquadro
Новости 30.06.2010 14:27

ТНК-BP рассматривает возможность покупки активов BP в случае их продажи

ТНК-BP может рассмотреть возможность покупки активов British Petroleum в случае их продажи, сообщил и.о. главы российско-британской компании Максим Барский.

По его словам, пока BP не определила список намеченных к реализации предприятий. Барский добавил, что эта тема обсуждалась на встрече главы BP Тони Хейворда и председателя совета директоров ТНК-BP Михаила Фридмана.

И.о. председателя правления российско-британского нефтяного гиганта рассказал и о других планах компании, отмечает РИА «Новости». Так, ТНК-BP намерена поучаствовать в тендере на три газовых месторождения в Ираке, интересуется покупкой перерабатывающих мощностей в Европе и Павлодарского НПЗ, а также рассчитывает вернуть в ходе банкротства владельца лицензии вложенные в Ковыктинское месторождение инвестиции.

Напомним, визит главы BP Тони Хейворда в Москву во многом был посвящен судьбе российских активов компании. BP объявила о планах реализации активов на $10 млрд для пополнения фонда выплат пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе. Российские власти, в свою очередь, попросили у компании гарантий того, что нефтегигант не собирается избавляться от долей в ТНК-BP и «Роснефти» и сохраняет стабильное финансовое положение. Хейворд в Москве встретился с вице-премьером Игорем Сечиным.

Ранее представители как BP, так и российского политического руководства неоднократно заявляли, что никаких намерений продажи активов в России, где британская компания добывает каждый свой четвертый баррель нефти, не существует.

Тем временем ведущие аналитики заговорили о возможности поглощения британского нефтяного гиганта глобальными конкурентами - Exxon Mobil или Royal Dutch Shell, сообщает Bloomberg.

Две крупнейшие мировые нефтяные компании могут со всей серьезностью отнестись к варианту приобретения BP, которая с момента аварии в Мексиканском заливе в конце апреля потеряла уже более половины рыночной стоимости – порядка $80 млрд. Такое заключение сделал один из ведущих брокеров Сити JPMorgan Cazenove.

Главным претендентом на участие в сделке эксперты называют Exxon. По словам аналитика JP Morgan Фреда Лукаса, устойчивое финансовое положение американской корпорации позволяет ей рассчитывать на успех. Предложение может составить $132,5 млрд. Однако BP уже предпринимает попытки противодействия недружественному поглощению. Для этого компания наняла экспертов Goldman Sachs и Blackstone.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться