30.06.2010 14:27

ТНК-BP рассматривает возможность покупки активов BP в случае их продажи

ТНК-BP может рассмотреть возможность покупки активов British Petroleum в случае их продажи, сообщил и.о. главы российско-британской компании Максим Барский.

По его словам, пока BP не определила список намеченных к реализации предприятий. Барский добавил, что эта тема обсуждалась на встрече главы BP Тони Хейворда и председателя совета директоров ТНК-BP Михаила Фридмана.

И.о. председателя правления российско-британского нефтяного гиганта рассказал и о других планах компании, отмечает РИА «Новости». Так, ТНК-BP намерена поучаствовать в тендере на три газовых месторождения в Ираке, интересуется покупкой перерабатывающих мощностей в Европе и Павлодарского НПЗ, а также рассчитывает вернуть в ходе банкротства владельца лицензии вложенные в Ковыктинское месторождение инвестиции.

Напомним, визит главы BP Тони Хейворда в Москву во многом был посвящен судьбе российских активов компании. BP объявила о планах реализации активов на $10 млрд для пополнения фонда выплат пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе. Российские власти, в свою очередь, попросили у компании гарантий того, что нефтегигант не собирается избавляться от долей в ТНК-BP и «Роснефти» и сохраняет стабильное финансовое положение. Хейворд в Москве встретился с вице-премьером Игорем Сечиным.

Ранее представители как BP, так и российского политического руководства неоднократно заявляли, что никаких намерений продажи активов в России, где британская компания добывает каждый свой четвертый баррель нефти, не существует.

Тем временем ведущие аналитики заговорили о возможности поглощения британского нефтяного гиганта глобальными конкурентами - Exxon Mobil или Royal Dutch Shell, сообщает Bloomberg.

Две крупнейшие мировые нефтяные компании могут со всей серьезностью отнестись к варианту приобретения BP, которая с момента аварии в Мексиканском заливе в конце апреля потеряла уже более половины рыночной стоимости – порядка $80 млрд. Такое заключение сделал один из ведущих брокеров Сити JPMorgan Cazenove.

Главным претендентом на участие в сделке эксперты называют Exxon. По словам аналитика JP Morgan Фреда Лукаса, устойчивое финансовое положение американской корпорации позволяет ей рассчитывать на успех. Предложение может составить $132,5 млрд. Однако BP уже предпринимает попытки противодействия недружественному поглощению. Для этого компания наняла экспертов Goldman Sachs и Blackstone.

Новости партнеров