30.06.2010 15:44

СКП не стал возбуждать дело против сотрудников МВД, расследовавших дело Магнитского

СКП не нашел оснований для привлечения к уголовной ответственности сотрудников МВД и Следственного комитета при МВД, которые расследовали дело юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Проверка проводилась с 1 апреля 2010 года по обращению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Правозащитница просила не только оценить действия следователей по делу Магнитского, но и обратить внимание на необъективное расследование причин его гибели в СИЗО «Матросская тишина». Пресс-служба СКП отмечает, что «доводы о необъективном расследовании… приобщены к материалам уголовного дела».

«21 июня 2010 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в их действиях составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286 и 290 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и получение взятки)», — говорится в пресс-релизе.

Алексеева уже заявила о намерении обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По закону глава МХГ как заявитель может обратиться в районный суд в порядке 125 статьи УПК РФ.

Во вторник стали известны результаты повторной экспертизы причин смерти Магнитского. Специалисты подтвердили, что он скончался от острой сердечной недостаточности, однако констатировали недостаточность медицинской помощи, которую юристу оказывали медицинские работники следственного изолятора.

Сегодня Hermitage Capital выступил с заявлением, в котором еще раз обвинил следствие в попытках переложить вину за смерть Магнитского на врачей и скрыть вину силовиков, фактически доведших его до смерти.

Напомним, фонд подозревает в участии в преступной схеме, позволившей похитить у российского бюджета 5,4 млрд рублей, целый ряд сотрудников правоохранительных органов: подполковника МВД Артема Кузнецова, майора МВД Павла Карпова, капитана Антона Голышева и многих других.

Новости партнеров