30.06.2010 16:25

Программа утилизации автомобилей может быть расширена за счет грузовиков

Премьер-министр России Владимир Путин допустил возможность распространения программы по утилизации старых автомобилей, действующей с марта этого года, на грузовые машины.

«Не исключаю, что мы можем это (распространить действие программы на грузовики) сделать. Но пока не готов сказать, что мы обязательно это сделаем, и не могу назвать какие-то сроки. Но мы над этим думаем», — цитирует главу правительства РИА «Новости».

По словам премьера, власти в курсе желания производителей распространить действие программы утилизации на грузовики. Однако государство обязано учитывать дополнительную нагрузку, которую получит бюджет в случае расширения «утилизационного» списка.

«Они (бюджетные средства) у нас тоже ограничены и в значительной степени направляются на социальные вопросы и поддержку реального сектора, в том числе машиностроение. Вопрос в том, какие инструменты выбрать в качестве наиболее эффективных», — заключил Путин.

Он отметил, что необходимо постепенно сворачивать антикризисные меры с искусственной накачкой из бюджета отдельных предприятий или отдельных секторов. «Но мы видим, что пока в некоторых отраслях, например, таком секторе как машиностроение, грузовое машиностроение, какая-то поддержка еще нужна. Мы видим, насколько эффективным оказался способ поддержки через скупку поддержанных машин», — констатировал премьер.

Несколько недель назад глава Минпромторга Виктор Христенко заявлял, что ведомство не планирует распространять программу утилизации на грузовики и автобусы. По его словам, «эта тема не очевидна».

Ранее директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Алексей Рахманов утверждал, что власти обсуждали и поддерживали идею расширения действующих мер по компенсации части стоимости нового транспортного средства в обмен на сдачу старого в утиль за счет грузовых машин.

А первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в правительстве сельскохозяйственный блок, утверждал, что правительство также рассматривает возможность введения соответствующего механизма для сельхозтехники.

Эксперимент по утилизации автохлама, напомним, стартовал 8 марта. В рамках программы каждый россиянин, сдав в утиль машину старше 10 лет, может получить в автосалонах скидку в 50 000 рублей для приобретения новой машины. Власти уже выделили на эту меру по поддержке автопрома около 10,5 млрд рублей.

Программа пользуется большой популярностью, и уже в июне может быть исчерпан лимит сертификатов на новые автомобили, выдаваемых по этой программе, который ранее был рассчитан до осени.

Новости партнеров