30.06.2010 17:30

Вексельберг, Прохоров и Абрамов вошли в совет директоров МФК

Совет директоров банка «Международный финансовый клуб» (МФК) расширен до 10 человек и практически полностью обновлен. В частности, в его состав вошли Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров и Александр Абрамов, говорится в сообщении МФК по итогам годового собрания акционеров.

В конце апреля стало известно, что совладелец Evraz Group Абрамов, владелец «Реновы» и совладелец ТНК-ВР и «Русала» Вексельберг, владелец «Нафта Москва» Сулейман Керимов и основной владелец компании по производству автокомпонентов «Кате», супруга главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова вошли в состав акционеров МФК по итогам допэмиссии акций, напоминает РИА «Новости».

Абрамов, Вексельберг и Керимов получили пакеты по 19,71% акций каждый, Игнатова стала владельцем 13,14% акций. Прохоров сократил свой пакет со 100% до 27,74%. Из-за изменений в структуре уставного капитала банк был намерен сформировать новый состав совета директоров, в который должны были войти по два представителя от каждого акционера.

В декабре МФК сообщал, что предложение о вхождении в состав совета директоров банка сделано Чемезову.

Годовое собрание акционеров, прошедшее 30 июня, действительно расширило число членов совета директоров до 10. В его состав вошли президент «ЕвразИнвеста» Александр Абрамов, председатель набкомитета группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, председатель совета директоров «Нафта-Москва» Александр Мосионжик, управляющий директор этой компании Анна Колончина, президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, председатель совета директоров инвестиционной компании «Инвест АГ» Сергей Кузьмин, советник директора по инвестициям компании Re.A.M. Management Limited Дмитрий Слободник, основной владелец компании по производству автокомпонентов «Кате» Екатерина Игнатова и предправления МФК Александр Попов.

По итогам собрания акционеров состоялось первое заседание нового совета директоров банка, на котором его председателем был избран Михаил Прохоров. «Он будет возглавлять совет директоров МФК в течение шести месяцев, затем на основе принципа ротации глава совета может быть переизбран», — говорится в распространенном в среду сообщении МФК.

Акционеры в ходе прошедшего собрания также решили не выплачивать дивиденды за 2009 год. Финансовый результат банка за прошедший год по РСБУ не уточняется.

МФК был создан в 2008 году. Председателем его правления является экс-глава Росбанка Александр Попов. Банк специализируется на операциях private banking. По информации предправления МФК, основными направлениями деятельности банка станут реструктуризация долгов, санация банков и private banking. По состоянию на декабрь 2009 года банк работал над реструктуризацией долгов на один миллиард долларов по номинальной стоимости. МФК имел на 1 июня 2010 года собственный капитал в размере 4,7 млрд рублей, активы — 26,2 млрд рублей.

Новости партнеров