30.06.2010 17:41

Renault внесет в капитал АвтоВАЗа €240 млн в виде технологий и оборудования

Концерн Renault на первом этапе допэмиссии АвтоВАЗа готов внести в капитал автопроизводителя €240 млн в виде технологий и оборудования, сообщил гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

По его словам, это лишь предварительная оценка. Однако доля, вносимая госкорпорацией, будет соответствовать доле участия Renault в допэмиссии тольяттинского предприятия, отмечает «Интерфакс».

Глава «Ростехнологий» добавил, что, согласно договоренностям, «до середины июля мы должны подписать соглашение с французами, где будут точно определены доли каждого участника, кто сколько будет вносить».

Он также отметил, что для решения вопроса необходимо созвать внеочередное собрание акционеров, утвердить объем допэмиссии. «Я думаю, технически это будет в декабре-январе», — подчеркнул Чемезов.

По его словам, совет директоров АвтоВАЗа принципиально одобрил этот шаг, но не уточнил размеры выпуска. Соглашение акционеров и распределение долей на первом этапе допэмиссии будет заключено до конца июля текущего года.

Поставка оборудования, которое Renault вносит в ходе допэмиссии АвтоВАЗа в капитал компании, произойдет в первом квартале 2012 года. «Если они (Renault) будут давать что-нибудь еще - можно деньгами, можно оборудованием, но денег у них нет пока», — объяснил Чемезов, отвечая на вопрос, за счет чего может быть увеличена доля Renault в капитале АвтоВАЗа.

Допэмиссия российского автопроизводителя будет проведена в два этапа. Второй состоится в 2011 году.

В настоящее время «Ростехнологиям» принадлежит 25% плюс одна акция АвтоВАЗа, такими же долями владеют «Тройка диалог» и Renault. Ранее Чемезов сообщал, что доля госкорпорации может превысить 40% за счет конвертации долга предприятия в акции допэмиссии. А премьер-министр Владимир Путин сегодня не исключил, что в обмен на увеличение доли Renault в капитале предприятия Россия может приобрести часть пакета французского правительства в концерне.

Новости партнеров