30.06.2010 19:11

«Полюс Золото» и KazakhGold согласовали схему обмена акциями

«Полюс Золото» и ее «дочка» KazakhGold согласовали предварительную схему обмена акциями, в результате которой будет осуществлено обратное поглощение «дочкой» материнской компании, говорится в сообщении «Полюса».

За одну акцию «Полюса» акционерам будут предложены 9,26 GDR KazakhGold, а за одну ADR «Полюса» — 4,885 GDR «дочки», передает РИА «Новости». На сегодня «Полюсу» принадлежит 50,1% акций KazakhGold.

Возможная сделка, в рамках которой планируется приобретение практически всех выпущенных акций «Полюса», призвана объединить обе компании в один холдинг с единым листингом на Лондонской бирже. В рамках сделки оценка «Полюса» составила примерно $9,4 млрд.

После завершения обмена и размещения, компания Jenington (100% «дочка» «Полюса») конвертирует кредит в $50 млн, предоставленный KazakhGold в августе 2009 года, в 33,33 млн новых GDR KazakhGold. Половина из средств от данного размещения пойдет на общекорпоративные цели, другая - на возврат долга Jenington.

После сделки по объединению «Полюс» намерен провести делистинг своих ADS с Лондонской биржи. Также компания сообщает, что объявит о выплате 1,7 млрд рублей дивидендов за первое полугодие 2010 года.

Кроме того, KazakhGold увеличит уставной капитал путем выпуска новых акций и GDR на сумму в $100 млн, что представляет 66,66 млн акций нового выпуска.

Основными бенефициарами «Полюса» являются глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров и владелец «Нафта-Москва» Сулейман Керимов - им принадлежит 29,9% и 36,9% акций компании соответственно.

Компания по итогам 2009 года получила чистую прибыль по МСФО в размере $323,2 млн, что в 5,4 раза больше, чем в 2008 году. Выручка «Полюса» выросла на 12,7% и составила более $1,2 млрд.

Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии.

Новости партнеров