01.07.2010 06:41

Новым президентом Германии стал представитель правящей коалиции Кристиан Вульф

Федеральное собрание Германии в среду, 30 июня, избрало на пост президента страны премьер-министра земли Нижняя Саксония Кристиана Вульфа, сообщает агентство РИА Новости.

Вульфа выдвигала правящая в стране коалиция ХДС/ХСС и «Свободной демократической партии» во главе с канцлером Ангелой Меркель. При этом, судя по результатам первых двух туров, не все представители коалиции голосовали за Вульфа.

Для выборов понадобилось три тура, так как необходимого абсолютного большинства в 623 голоса в первых двух турах Вульф набрать не смог. Во втором туре за него проголосовали 615 депутатов из 644 делегатов правящей коалиции. Лишь третий тур оказался заключительным. Вульф получил абсолютное большинство в 625 голосов.

Второй кандидат, выдвинутый СДПГ и партией «Зеленых» Йоахим Гаук, набрал 494 голоса. 120 человек при голосовании воздержались. Во втором туре примерно столько же - 123 человека - голосовали за 74-летнюю журналистку и депутата Лукрецию Йохимсен.

Напомним, необходимость в выборах возникла после того, как бывший президент ФРГ Хорст Келер принял в конце мая решение добровольно покинуть свой пост. Причиной ухода немецкого высокопоставленного чиновника послужил скандал, вспыхнувший в национальных СМИ, после высказываний Келера во время визита в Афганистан.

Келер тогда заявил, что военное вмешательство иногда необходимо для защиты экономических и торговых интересов страны. В Германии, где все еще чувствуют вину за нацистские интервенции, слова президента назвали милитаристскими и истолковали как завуалированный призыв к проведению агрессивной внешней политики.

Президент Германии, согласно действующей конституции страны, подписывает законы, утверждает и освобождает от должностей федеральных министров и судей, а также выдвигает кандидатуру федерального канцлера и освобождает его от должности. В остальном его функции сводятся к представительским.

Новости партнеров