01.07.2010 08:37

Парламент Белоруссии ратифицировал кодекс Таможенного союза

Парламент Белоруссии в среду, 30 июня, на закрытом заседании ратифицировал кодекс Таможенного союза, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на собственные источники в законодательном собрании республики. При этом отмечается, что официально в обеих палатах белорусского парламента эту информацию подтверждать не стали.

Интересно, что за несколько часов до этого первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашкок заявил, что Минск определится с участием в Таможенном союзе Белоруссии, России и Казахстана не раньше 4-5 июля. Решение зависит от позиции России по пошлинам на нефтепродукты, говорит Семашко.

По его словам, Белоруссия, покупая сегодня нефть со 100-процентной пошлиной, получает убыток в размере $120-130 на каждой тонне нефтепродуктов.

«Это противоречит всем соглашениям и всем договорам, заключенным между Белоруссией и Россией. Абсолютно незаконные действия, подписанные замглавы Таможенного комитета России. Уберите эти вещи, и тогда мы будем готовы подписать», - говорит Семашко.

Вряд ли Лукашенко собирался отказываться от участия в Таможенном союзе, он просто надеялся на уступки от России по нефтяным пошлинам, полагает Алексей Портанский из Высшей школы экономики.

«Лукашенко блефует очень часто. Похоже, так было и на этот раз. В Белоруссии все ветви власти контролирует президент, и если парламент одобрил что-то, то можно смело предположить, что президент тоже вскоре поставит свою подпись», - заявил в интервью газете «Ведомости» Портанский.

Пока Лукашенко не поставит свою подпись, союз будет только между Россией и Казахстаном, объясняли изданию чиновники казахстанского и российского правительств. Они также отметили, что новый формат могут закрепить документально 4-5 июля в Астане на заседании межгосударственного совета «Евразэс».

Новости партнеров