01.07.2010 09:28

С 1 июля в РФ упрощается порядок оформления иностранных работников

С 1 июля в России в силу вступает закон, упрощающий процедуру оформления высококвалифицированных иностранных специалистов для работы в стране, передает «Интерфакс».

По словам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, зарубежные профессионалы смогут в течение длительного времени безвыездно работать в России. При этом их контакты и контакты работодателей с ФМС будут минимизированы.

Более того, для высококвалифицированных иностранцев предусмотрены налоговые льготы. «Не исключено, что в дальнейшем миграционное законодательство будет меняться, в том числе, в вопросе упрощения процедуры учета пребывания иностранных граждан», — отметил Ромодановский.

С сегодняшнего дня также начинается прием документов у физлиц на приобретение миграционного патента для работы в России. В ФМС полагают, что этот шаг позволит легализовать статус нескольких миллионов трудовых мигрантов, которые пока существуют на незаконном положении.

Миграционный патент смогут приобрести иностранцы из безвизовых стран только для работы у частных лиц. «Ежегодно в России в частном секторе - в сфере ремонта квартир, нянями, сиделками, на приусадебных участках работают 3-4 млн иностранных граждан. Они легально находятся в России, встают на миграционный учет, но не имеют возможности законно оформиться на работу. Их надо вывести из тени», — объяснил замглавы управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин.

По его словам, приобретая миграционный патент, иностранный гражданин будет платить вмененный налог, часть средств пойдет в местные бюджеты.

Новости партнеров