01.07.2010 10:22

«Газпром нефть» хочет убедить КС в незаконности претензий ФАС

«Газпром нефть» обжалует в Конституционном суде (КС) России действующие нормы антимонопольного законодательства, сообщает газета «Коммерсант». Компания решила обратиться в высшую судебную инстанцию государства после того, как Высший арбитражный суд поддержал позицию ФАС, которая обвиняла нефтяных гигантов в установлении монопольно высоких цен на топливо и нефтепродукты.

«Газпром нефть», таким образом, намерена использовать последний шанс, чтобы выиграть процесс у антимонопольной службы – если КС признает оспариваемые нормы законодательства неконституционными, ФАС лишится оснований для предъявления претензий.

Пока секретариат КС лишь изучает допустимость рассмотрения жалобы компании.Дело может быть принято к рассмотрению или отклонено до 21 сентября.

Напомним, в 2008-2009 гг. ФАС несколько раз штрафовала ТНК-ВР, «Роснефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ за завышение цен на бензин. В общей сложности служба надеется взыскать с нарушителей 26 млрд рублей.

Однако нефтяникам долгое время удавалось оспаривать претензии чиновников в судах, пока в конце мая 2010-го президиум ВАС не принял прецедентное решение в пользу антимонопольного ведомства по иску к ТНК-BP на 1,1 млрд рублей. Компания уже оплатила штраф. При этом в судах рассматривается еще целый ряд аналогичных дел.

Новости партнеров