01.07.2010 12:10

Жители «Речника» сохранят дома в обмен на устранение ряда нарушений

Межведомственная рабочая группа по поселку «Речник» в Москве, куда входят столичные и федеральные чиновники, намерена рекомендовать правительству сохранить поселок, где в конце января начался снос домов по судебным решениям, сообщает газета «Ведомости». При этом эксперты собираются потребовать от жителей «Речника» устранить нарушения законодательства, зафиксированные на территории поселка, в строго определенные сроки.

Снос домов в садовом некоммерческом партнерстве «Речник» в парке «Москворецкий» на западе столицы начался 21 января по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, поскольку поселок находится на особо охраняемых землях, а у владельцев нет надлежащих правоустанавливающих документов на участки. Когда было разрушено более 20 домов, снос приостановили на время расследования Генпрокуратурой, которая занялась инцидентом по поручению главы государства.

Также президент сформировал межведомственную рабочую группу, куда, в частности, вошли представители Минэкономразвития, Росимущества, городских властей и силовых структур, включая МЧС. Сегодня специалисты должны вынести вердикт по судьбе поселка.

Глава группы, замминистра экономического развития Игорь Манылов подтвердил «Ведомостям», что для сохранения «Речника» его жителям придется снести дебаркадер и несколько объектов, которые непосредственно заходят на дамбу, а также обеспечить доступ к плотине.

Также до 1 сентября они должны привести в порядок положение дел в садовом независимом партнерстве «Речник», представив точные списки его участников. Эта мера необходима, поскольку в будущем земля должна быть передана в собственность «Речника», а впоследствии — каждому из участников партнерства.

В начале апреля мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что город намерен предоставить новые земельные участки в Подмосковье садоводам поселка, напоминает РИА «Новости». По его словам, «для тех, кто что-то выращивал на них, власть должна предоставить в Подмосковье, на небольшом расстоянии от города, участки земли с соответствующей компенсацией, чтобы люди могли продолжать заниматься садоводством, но уже не в Москве, не в особо охраняемой природной зоне».

Читайте также материала «5% территории Москвы могут повторить судьбу «Речника».

Новости партнеров