Кипр выдал ордер на арест подозреваемого властями США в шпионаже в пользу РФ | Forbes.ru
$58.66
69.18
ММВБ2129.85
BRENT63.56
RTS1144.01
GOLD1259.69

Кипр выдал ордер на арест подозреваемого властями США в шпионаже в пользу РФ

читайте также
+10 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +4 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +9 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +6 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +11 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +373 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +16 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +238 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +800 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +466 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +2186 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +2375 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +1426 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров +5545 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +1618 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +7850 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +3953 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +534 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса +1313 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +7952 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +6176 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами
Новости 01.07.2010 13:35

Кипр выдал ордер на арест подозреваемого властями США в шпионаже в пользу РФ

Полиция Кипра в четверг выдала ордер на арест Кристофера Роберта Метсоса, одного из 11 обвиняемых властями США в шпионаже в пользу России. Тем временем сам подозреваемый исчез на острове после освобождения под залог, сообщает Reuters.

Метсос был задержан по запросу Вашингтона в международном аэропорту Ларнака в минувший вторник. В тот же день по решению суда 55-летний мужчина вышел на свободу под залог в 20 000 евро. Вчера он должен был отметиться в полицейском участке, однако так и не дал о себе знать.

По словам представителя полиции Михалиса Кацунотоса, правоохранительные органы острова уже начали поиски Метсоса. Однако сведениями о том, где может находиться подозреваемый, полиция не располагает. При этом не уточняется, мог ли мужчина покинуть территорию Кипра, имея на руках только канадский паспорт. Известно лишь, что после выхода под залог Метсос сменил гостиницу. Полиция уже распространила его фотографию и обратилась к гражданам с просьбой сообщить о потенциальном разведчике любую полезную информацию.

Напомним, в воскресенье полиция США задержала 10 подозреваемых в шпионаже в пользу России. Американский Минюст заявил, что всем фигурантам предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением разведывательных операций на территории страны. Однако вопрос о том,  нанесла ли деятельность «шпионов» ущерб безопасности США, остается открытым. По данным СМИ, никакой секретной информацией никто из задержанных не обладал. Все они собирали сведения политического характера, однако не имели доступа к конфиденциальным данным, представляющим государственную тайну.

По версии следователей, подозреваемые причастны к отмыванию денег. Также они якобы не уведомили Минюст США о работе агентами иностранного правительства.

Как ожидается, сегодня обвиняемые предстанут перед американскими судами. В Манхэттене на скамье подсудимых окажутся Анна Чапман, Вики Пелаес с супругом Хуаном Пасаро, а также чета Ричарда и Синтии Мерфи. Суд решит вопрос о мере пресечения обвиняемым. Не исключено, что все они выйдут на свободу под залог. Еще пять «шпионов» явятся в суды штатов Виржиния и Массачусетс.

Новое развитие шпионский скандал неожиданно получил в Великобритании. Сегодняшняя The Daily Telegraph посвятила большой материал самой популярной героине западной прессы последних дней – предполагаемой шпионке Анне Чапман.

По данным издания, британская служба контрразведки MI-5 проводит собственную проверку, чтобы определить, могла ли задержанная в США женщина выполнять секретные задания и на территории Объединенного Королевства. Как выяснилось, Чапман почти пять лет прожила в Британии. При этом она достигла достаточно ощутимых карьерных успехов.

28-летняя предпринимательница переехала в Британию в 2003-м. Тогда она носила другую фамилию – Кущенко. Чапман женщина стала после скоротечного брака с британцев. Документальных свидетельств о бывшем муже фигурантки шпионского скандала, впрочем, пока нет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться