01.07.2010 13:50

СКП еще раз проверит действия сотрудников МВД, расследовавших дело Магнитского

СКП России снова решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД и Следственного комитета при МВД, которые вели расследование дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом сообщает пресс-служба СКП.

Накануне ведомство сообщило, что проверка по жалобе главы МХГ Людмилы Алексеевой не выявила никаких оснований для уголовного преследования силовиков, занимавшихся делом Магнитского. Правозащитница требовала СКП возбудить дело по семи статьям, от убийства до получения взятки. Однако следователь отдела по Тверскому району следственного управления СКП по Москве согласился приобщить к делу лишь материалы о необъективном расследовании дела.

В итоге постановление подчиненного отменил лично председатель СКП Александр Бастрыкин. По его указанию «материалы проверки направлены в Главное следственное управление для проведения дополнительной проверки и решения вопроса, при наличии оснований, о возбуждении уголовного дела».

Пресс-служба СКП также напоминает, что продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти Магнитского в СИЗО по ч. 2 ст. 124 УК (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность).

Во вторник стали известны результаты повторной экспертизы причин смерти Магнитского. Специалисты подтвердили, что он скончался от острой сердечной недостаточности, однако констатировали недостаточность медицинской помощи, которую юристу оказывали медицинские работники следственного изолятора.

Hermitage Capital выступил с заявлением, в котором еще раз обвинил следствие в попытках переложить вину за смерть Магнитского на врачей и скрыть вину силовиков, фактически доведших его до смерти.

Напомним, фонд подозревает в участии в преступной схеме, позволившей похитить у российского бюджета 5,4 млрд рублей, целый ряд сотрудников правоохранительных органов: подполковника МВД Артема Кузнецова, майора МВД Павла Карпова, капитана Антона Голышева и многих других. По версии Hermitage, именно силовики фактически виновны в смерти Магнитского, который угрожал дать показания по громкому делу и не отказался от своих намерений даже под стоившим ему жизни давлением.

Новости партнеров