01.07.2010 14:40

«Единая Россия» записала Кудрина в лидеры либеральной оппозиции

Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев обвинил вице-премьера Алексея Кудрина в попытках снизить рейтинги партии и ее лидера Владимира Путина в предвыборный период.

«Он (Кудрин) пытается вызвать недовольство избирателей, чтобы добиться снижения результата «Единой России» на выборах (в Госдуму в 2011 году)», — цитирует депутата Госдумы «Интерфакс».

Исаев напомнил, что глава Минфина неоднократно высказывался о несогласии с «Единой Россией» в вопросе повышения пенсионного возраста в стране. Если партия выступает против изменения возрастной планки, то зампред правительства поддерживает эту инициативу. Кудрин даже обозначил сроки, в рамках которых власти могут провести реформу – 5-10 лет.

По мнению Исаева, глава Минфина «не просто заявляет о своем несогласии с партией «Единая Россия», а «пытается вызвать возмущение избирателей, которые, может быть, не очень разбираются в тонкостях». Депутат пояснил, что многие граждане могут счесть заявление члена правительства, возглавляемого лидером партии Владимиром Путиным, как позицию единороссов.

В связи с этим Исаев охарактеризовал Кудрина как «неформального лидера либеральной оппозиции». Он напомнил, что оппоненты партии власти сегодня «не оформлены», но «обрели именно в ходе нынешнего политического сезона своего лидера, который объективно заменяет им политическую партию».

Депутат отметил, что если глава Минфина воздерживался от политических оценок и выступал с технократических позиций, то теперь он позволяет себе открыто выражать несогласие с «Единой Россией». По мнению Исаева, этот факт свидетельствует о появлении внутри правительства сил, «которые объективно замыкаются на него (Кудрина) и не поддерживают «Единую Россию».

Сам министр пока никак не прокомментировал претензии партии.

Новости партнеров