01.07.2010 15:14

ЦБ может сократить 25-30% персонала к 2015 году

Центробанк России рассматривает возможность сокращения 25-30% численности персонала в течение пяти лет, начиная с 2010 года, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский.

Он напомнил, что в настоящее время в структуре регулятора заняты 71 000 человек. По словам Лунтовского, оптимизация коснется всех трех звеньев организационной структуры Банка России: расчетной сети (РКЦ), территориальных учреждений и центрального аппарата, передает РИА «Новости».

При этом зампред ЦБ не исключил, что численность центрального аппарата может в итоге даже увеличиться за счет передачи ему части функций от территориальных учреждений.

В начале июня о планах сокращения персонала сообщал и крупнейший российский банк. Сбербанк продолжает плановую оптимизацию персонала: в первом квартале было уволено еще 4 200 сотрудников. Теперь в аппарате банка работают порядка 246 000 человек.

В конце прошлого года руководство Сбербанка сообщало, что в ближайшие пять лет сокращение будет составлять примерно по 5% ежегодно, или 20-25% за весь период. Такое решение связано с тем, что существенный вклад в экономию затрат в прошлом году обеспечило именно уменьшение затрат на персонал — как в результате его сокращения, так и в результате некоторого снижения заработной платы.

Новости партнеров