01.07.2010 15:30

Перельман отказался от премии в $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре

Российский математик Григорий Перельман, которому Математический институт Клэя присудил премию в $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре, отказался от вознаграждения, говорится в сообщении на официальном сайте научного учреждения.

«Перельман сообщил о том, что решил не принимать премию в $1 млн. Осенью 2010 года институт Клэя объявит о том, на решение каких проблем математической науки будет направлен призовой фонд», — говорится в сообщении.

В марте институт объявил о вручении Перельману премии тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре. За решение каждой из семи отобранных учреждением в 2000 году «задач тысячелетия» полагается по $1 млн. Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году французским математиком Анри Пуанкаре, — одна из этих семи задач.

Церемония вручения состоялась в Париже в начале июня. Сам Перельман на нее не приехал. В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре была присуждена медаль Филдса и вознаграждение в 15 000 канадских долларов. Филдсовская премия и медаль являются самой престижной наградой в математике. Однако Перельман также отказался ее принять.

Математик живет в Петербурге с матерью, с 2005 года ведет замкнутый образ жизни и, как правило, игнорирует прессу.

На сей раз он согласился коротко прокомментировать свое решение. «Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал», — рассказал Перельман «Интерфаксу».

«Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, — объяснил ученый. — Я считаю, что вклад в решение этой задачи (доказательство гипотезы Пуанкаре) американского математика Гамильтона (Ричард Гамильтон) ничуть не меньше, чем мой».

Новости партнеров