01.07.2010 16:27

Прокуратура оценит действия властей Москвы при перекрытии Ленинградского шоссе

Продолжает развиваться скандал вокруг транспортного коллапса на Ленинградском шоссе. После поручения Владимира Путина вице-премьеру Сергею Иванову «вместе поработать» с властями Москвы над путями выхода из сложившейся ситуации свою позицию озвучила и Генеральная прокуратура. Надзорное ведомство намерено дать оценку действиям столичных чиновников.

«Генеральной прокуратурой Российской Федерации по факту ограничения движения на Ленинградском шоссе дано поручение прокурору Москвы о проведении проверки соблюдения требований федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения и дорожной деятельности. В ходе проверки будет дана оценка действиям (бездействию) органов государственного надзора (контроля) в сфере дорожной деятельности и должностных лиц, органов исполнительной власти Москвы», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Напомним, транспортный коллапс на Ленинградке начался 26 июня, после неожиданного перекрытия части трассы для проведения ремонтных работ. Источник в Ространснадзоре ранее сообщил, что участок на пересечении шоссе с Октябрьской железной дорогой нуждается в реконструкции из-за аварийного состояния моста, по которому ежедневно проезжает скоростной поезд «Сапсан».

Гендиректор аэропорта Шереметьево, пассажиры которого более всего страдают от пробок на трассе, выдвинул другую версию событий. По мнению Михаила Василенко, московские чиновники, пользуясь административным ресурсом, создали преимущественные условия проезда к Внуково, где через несколько дней откроется новый терминал. Гендиректор Шереметьево уже направил соответствующую жалобу в ФАС.

Тем временем о значительных убытках сообщают и авиаперевозчики. Так, «Аэрофлот» только в понедельник из-за заторов на Ленинградском шоссе потерял $800 000, заявил замглавы компании по коммерции Андрей Калмыков.

«Никто заранее не согласовывал с нами и не уведомлял ни нас, ни Шереметьево, ни ОАО «Терминал» о том, что планируется начать строительные работы. Первый день коллапса для нас стал убийственным. У нас 1300 человек опоздали на самолеты. Мы им вернули 75% от стоимости билета в соответствии со 108 статьей закона», — рассказал представитель «Аэрофлота», слова которого приводит РИА «Новости».

Калмыков отметил, что для крупнейшего российского перевозчика финансовые потери не столь существенны по сравнению с репутационными.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сегодня заявила, что власти заинтересованы в привлечении единой управляющей компании (УК) для управления аэропортами Московского авиаузла, возможно иностранной. «Возможно, мы к этому придем, если собственники (аэропортов) договорятся. Государство в этом заинтересовано, на мой взгляд, это очень правильно», — отметила она.

По словам Набиуллиной, это может быть иностранная компания, либо консорциум, но речь идет о привлечении профессиональной УК с опытом управления крупными международными аэропортами.

Новости партнеров