01.07.2010 18:31

Роскомнадзор вынес предупреждение «Ведомостям» за материал о смертницах

Роскомнадзор вынес редакции газеты «Ведомости» письменное предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, сообщает пресс-служба ведомства.

«Предупреждение вынесено 24 июня в связи с публикацией статьи Майи Кучерской «Вечные ценности. Провал коммуникации» в номере газеты от 9 апреля. Основанием для вынесения предупреждения стало экспертное заключение, согласно которому в статье содержатся высказывания, которые публично оправдывают террористическую деятельность», — говорится в пресс-релизе Роскомнадзора.

В соответствии со ст. 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» «публичное оправдание терроризма является экстремистской деятельностью, осуществление которой средствами массовой информации этим же законом запрещено».

Статья Майи Кучерской была посвящена расследованию терактов в московском метро и личностям смертниц Мариам Шариповой и Джанет Абдурахмановой. Необходимо отметить, что на сайте издания ознакомиться с текстом материала уже невозможно.

Главный редактор газеты Татьяна Лысова заявила, что «Ведомости» обжалуют предупреждение. «У нашего издания и автора статьи не было ни малейшего намерения оправдывать террористическую деятельность. Мы против терроризма. Поэтому мы не считаем себя виновными и обжалуем вынесенное нам предупреждение», — объяснила «Интерфаксу» Лысова.

Она отметила, что «редакции не известен эксперт, который сделал такой вывод, поскольку он не был назван в предупреждении».

Напомним, «Ведомости» уже однажды стали объектом критики со стороны представителей власти в связи с освещением терактов в подземке. 2 апреля на встрече с президентом Дмитрием Медведевым спикер Госдумы Борис Грызлов упомянул материал газеты «Месть за Кавказ» в числе публикаций, которые «варились в одном соку» с заявлением лидера бандподполья Доку Умаровым, взявшим на себя ответственность за взрывы в метро.

Учредители издания позднее подали иск к депутату о защите деловой репутации, однако он был отклонен Пресненским судом Москвы. Защита Грызлова настаивала на оценочном характере высказываний спикера.

Новости партнеров