01.07.2010 19:09

Российский рынок акций в четверг потерял 4%; индексы обновили месячные минимумы

Торги на российском рынке акций в четверг завершились падением на 4% на фоне внешнего негатива. Оба индекса в ходе торгов опустились ниже психологической отметки в 1300 пунктов и обновили месячные минимумы, свидетельствуют данные бирж. По итогам дня индекс ММВБ упал на 4,17% — до 1254,65 пункта. Индекс РТС потерял 3,78% и скатился до 1288,72 пункта.

Падение на рынке продолжается в течение последних нескольких дней на внешнем негативе, отмечает РИА «Новости». И поводов для восстановления аналитики пока не видят.

Накануне американский фондовый рынок закрыл торги значительным снижением, чему способствовали новости о возможном понижении рейтинга Испании от рейтингового агентства Moody’s.

В ходе азиатской сессии в четверг сохранялось преобладание продаж. Негатива инвесторам в Азии добавило снижение индекса деловой активности промышленности Китая за июнь.

Фьючерс на нефть сорта Brent к вечеру четверга подешевел до $74.

Во второй половине дня были опубликованы недельные данные по заявкам на пособие по безработице в США, которые оказались хуже прогнозов.

В пятницу игроки ждут еще более важных данных по рынку труда США за июнь (их выход запланирован на 16:30 мск).

В лидерах падения на ММВБ в четверг были акции металлургических (бумаги ЧМК потеряли почти 11%) и электроэнергетических компаний во главе с «МРСК Юга» (-8%). На фоне снижения цен на нефть существенно дешевели акции нефтегазовых компаний во главе с «Газпром нефтью» (-4,5%).

Значительно падали в цене и традиционно «защитные» бумаги «Полюс Золото», которым не помогли и корпоративные новости. К вечеру они выглядели хуже рынка, теряя 7%.

На 5% упали на ММВБ бумаги ВТБ и Сбербанка. Как стало известно в четверг, Сбербанк в 2011 году может выпустить дебютные ипотечные облигации в объеме не менее чем 30 млрд рублей в рамках программы ВЭБа по поддержке ипотеки.

В качестве «защитных» на российском рынке в течение дня выступали акции «Распадской», однако и они по итогам дня все же ушли в минус.

Новости партнеров