02.07.2010 07:58

Еще один подозреваемый в шпионаже в пользу России отпущен под залог

Окружной суд Нью-Йорка выпустил под залог под домашний арест Вики Пелайез, одну из десяти арестованных в Нью-Йорке по подозрению в шпионаже в пользу России, сообщает в пятницу, 2 июля, агентство РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента в зале суда.

Судья, объясняя свое решение, заявил, что Пелайез - единственная из фигурантов «шпионского скандала», кто никогда не скрывал своего истиного гражданства и имени. Судья также сказал, что Пелайез - американская гражданка и никогда не проходила обучение как агент иностранных спецслужб.

Напомним, в минувшее воскресенье ФБР задержало десять подозреваемых в шпионаже, а во вторник на Кипре был задержан одиннадцатый. Тогда же Минюст США заявил, что всем одиннадцати предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением разведопераций на американской территории в пользу РФ.

В четверг четверо из десяти арестованных в США обвиняемых предстали перед судом. Три фигуранта - Синтия и Ричард Мерфи, а также муж Пелайез Хуан Лазаро – все еще остаются под стражей.

Обвинение требовало не отпускать Пелайез, ссылаясь на то, что все арестованные - опытные агенты российских спецслужб и могут исчезнуть сразу после освобождения под залог. Он особенно упирал на то, что 11-й фигурант «шпионской сети», арестованный на Кипре и выпущенный под залог, уже исчез.

Представитель обвинения также сказал, что Лазаро уже начал давать показания, признавшись, что детство он провел в Советском Союзе, а дом в Янкерсе (городок, граничащий с Нью-Йорком) купил не из семейного бюджета.

Слушания продолжались около двух часов. Все четверо обвиняемых на протяжении слушаний хранили молчание. Их интересы представляли адвокаты.

О том, как взаимодействовали российские агенты, чего добивались, и почему ФБР не арестовывало их 10 лет, читайте в материале «Не особо опасные».

Новости партнеров