02.07.2010 08:53

Завершается основной этап санации банка «Союз»

К середине июля банк «Союз» полностью завершит передачу активов структур, связанных с Олегом Дерипаской, Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в счет портфеля проблемных кредитов на сумму 20 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к банку.

«Эти кредиты были выданы структурам, аффилированным с банком, и не имели обеспечения. В конце прошлого года была достигнута договоренность о том, что структуры, связанные с Олегом Дерипаской, отдаст банку в качестве отступного активы на сумму около 20 млрд рублей, а банк, в свою очередь, передаст эти активы АСВ в счет погашения своей задолженности перед агентством», - объяснил изданию первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

АСВ уже получило от «Союза» ООО «Стройкомплекс Говорово» на сумму 3,5 млрд рублей. Еще на сумму чуть более 14 млрд рублей будут переданы акции таких структур Олега Дерипаски, как несколько управлений механизаций, ЗАО МОСМЕК, ЗАО «Геленджик-Север», ЗАО «Дивный Юг».

Таким образом, пишет «Коммерсант», основной этап санации банка «Союз» завершится к середине июля. О санации банка было объявлено 31 декабря 2008 года. Компания «Финансресурс», входящая в группу компаний «Базэл» Дерипаски и владевшая до санации 99,96% банка, за символическую цену продала 75-процентный пакет компании «Газфинанс». В конце прошлого года «Газфинанс», однако, полностью вышла из сделки.

Контрольный пакет перешел АСВ, остальной долей банка (менее 50%) теперь владеет «Ингосстрах», входящий «Базэл». АСВ предоставило банку «Союз» в рамках санации 33,48 млрд рублей. Также было оговорено, что АСВ выкупит у банка кредиты, выданные компаниям Олега Дерипаски, на сумму около 20 млрд рублей.

Новости партнеров