02.07.2010 11:08

«Новатэк» приобрел 100% акций «Тамбейнефтегаза» за $10 млн

ОАО «Новатэк» в пятницу объявило о приобретении 100% акций «Тамбейнефтегаза», которому принадлежит лицензия на Мало-Ямальское газоконденсатное месторождение, говорится в сообщении крупнейшего российского независимого производителя газа.

Бумаги приобретены за $10 млн у кипрских Siritia Ventures ltd., Aldi Trading Ltd., Innecto Ventures Ltd. и Orsel Consultants Ltd.

Запасы Мало-Ямальского месторождения по категории С1+С2 российской классификации составляют 161 млрд кубометров газа и 14,4 млн тонн газового конденсата, что соответствует приблизительно 1,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Новый актив «Новатэка» расположен в южной части полуострова Ямал в районе мыса Каменный, вблизи от строящегося магистрального газопровода «Газпрома» Бованенково — Ухта.

Сделка, отмечается в пресс-релизе, «соответствует стратегическим планам компании по участию в программе развития полуострова Ямал, а также наращиванию запасов и увеличению объемов добычи газа и жидких углеводородов».

«Тамбейнефтегаз», подконтрольный Николаю Богачеву, до середины 2005 года владел лицензией на Южно-Тамбейское месторождение. «Новатэку» принадлежало 25,1% акций, напоминает РИА «Новости».

Эту долю выкупил «Газпромбанк-инвест», но почти одновременно лицензия была переоформлена на принадлежащую Богачеву компанию «Ямал СПГ». Газпромбанк оспорил передачу лицензии в суде, было возбуждено уголовное дело.

В итоге в 2006 году Богачев продал свою долю в проекте совладельцу холдинга «Металлоинвест» Алишеру Усманову, у которого в начале 2008-го актив приобрели структуры фонда Volga Resourses (управляет активами бизнесмена Геннадия Тимченко).

«Новатэк» — второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи. Фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко владеет 20,77% «Новатэка», около 19,4% акций принадлежит «Газпрому».

Новости партнеров