02.07.2010 11:30

Межпромбанк выплатил около 3 млрд рублей по кредитам ЦБ

Международный промышленный банк (МПБ) сенатора Сергея Пугачева в среду и четверг погасил свою задолженность по картотеке, включая долги перед «Башнефтью» и ВТБ, а также выплатил ЦБ около 3 млрд рублей в виде процентов по беззалоговым кредитам, сообщает газета «РБК daily». По данным издания, теперь регулятора склоняется к варианту реструктуризации на полгода выданных МПБ беззалоговых займов на 32 млрд рублей.

Источник, близкий к ЦБ, подтвердил, что Межпромбанк приступил к погашению долгов в среду, вернув $60 млн «Башнефти», рассчитавшись с ВТБ и выплатив Центробанку проценты по кредитам.

До конца недели совет директоров ЦБ должен решить судьбу МПБ. Скорее всего, решение будет принято в пользу банка. В противном случае, 6 июля начнется отсчет 15-дневнего срока, в течение которого у кредитной организации будет отозвана лицензия.

По словам источника в банковском секторе, Сергей Пугачев перезанял средства для частичного погашения задолженности в ВЭБе и ряде коммерческих структур.

В любом случае за два дня МПБ ликвидировал долговое бремя в 6 млрд рублей, что сопоставимо с его обязательствами перед держателями евробондов (срок выплат по ним 6 июля).

Напомним, одним их вариантов расплаты банка по кредитам могла стать продажа Пугачевым судостроительных активов Объединенной промышленной корпорации государству. Однако стороны не сошлись в цене сделки, поэтому решение о приобретении предприятий сенатора до сих пор не принято.

Новости партнеров