02.07.2010 11:48

Медведев: государство не должно принуждать банки снижать ставки по ипотеке

Ипотечная ставка в России снизится, и это произойдет не в «директивном порядке» принуждения коммерческих банков, пообещал Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, вопрос снижения ставки зависит от общей ситуации на рынке. «Тот, кто говорит, что снизит ставку в отрыве от экономической ситуации, тот обманывает, кто бы это ни был. Ипотекой занимаюсь достаточно давно на федеральном уровне, еще в правительстве работал», — цитирует президента «Интерфакс».

Медведев отметил, что несколько лет назад ипотечная ставка снижалась, но потом «кризис, естественно, все испортил». По его мнению, сегодня в стране сложилась уникальная ситуация. «Ставка рефинансирования — самая низкая в истории современной России, никогда ниже не было, а ипотечная ставка — выше. Почему? Потому что эта банковская маржа, она включает сюда те вещи, которые банки считают правильным проецировать на экономику», — объяснил глава государства.

По его словам, несмотря на то, что банки — это «жирные коты», которые «зарабатывают больше чем малые и средние предприятия», в них «трудно кидать камень». «Они тоже не изолированы от мировой ситуации, они смотрят, что происходит в мире, что происходит в Америке, и начинают гадать на кофейной гуще, в какой момент может произойти финансовый коллапс», — напомнил президент.

Он добавил, что государство не должно в директивном порядке заставлять банки снижать ставки по ипотеке. «Они это сделают, а потом будут стараться это обходить каким-то образом», — подчеркнул Медведев.

Накануне, напомним, стало известно, что крупнейшие российский банки — Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальные взносы по ипотеке до 10%.

Новости партнеров