02.07.2010 12:19

Госдума приняла закон об инсайде

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, передает РИА «Новости».

Документ определяет инсайд как точную и конкретную информацию, не известную ранее и способную оказать существенное влияние на стоимость финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров. К категории относятся сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, а также тайну связи в вопросе, касающемся информации о почтовых денежных переводах.

В число инсайдеров включены эмитенты и управляющие компании; хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара в границах РФ; организаторы торговли; клиринговые организации; а также депозитарии и кредитные организации, осуществляющие расчеты по результатам сделок, совершенных через организаторов торговли.

К инсайдерам относятся профессиональные участники рынка ценных бумаг, федеральные органы исполнительной власти, региональные власти, органы местного самоуправления.
Кроме того, в эту категорию предложено отнести руководителей федеральных органов исполнительной власти, которые имеют доступ к инсайдерской информации; информационные агентства, осуществляющие раскрытие или предоставление информации; организации, которые присваивают рейтинги; а также физических лиц, имеющих доступ к инсайдерской информации.

Принятый закон вводит уголовное наказание за умышленное неправомерное использование инсайдерской информации. Статья вступит в силу через три года после опубликования закона. Одновременно в Кодексе об административных нарушениях вводится административное наказание за неправомерное использование инсайда, а также за нарушение требований законодательства о противодействии использованию инсайдерской информации.

Поправки, которые вносятся в Уголовный кодекс, устанавливают штраф за манипулирование рынком в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере дохода осужденного за один-три года. Альтернативным наказанием может стать лишение свободы на срок до четырех лет с наложением штрафа.

Если манипулирование проводилось организованной группой и причинен ущерб в особо крупном размере, штраф предлагается установить в размере от 500 000 до 1 млн рублей или в размере зарплаты осужденного в период от двух до пяти лет. Срок лишения свободы в данном случае составит от двух до семи лет с наложением штрафа и запретом занимать определенные должности.

Также уголовное наказание вводится за умышленное использование инсайдерской информации, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям, государству. Крупным ущербом предлагается считать убытки в размере более 2,5 млн рублей, а особо крупным — свыше 10 млн рублей.

СМИ могут быть привлечены к ответственности за манипулирование рынком только в том случае, если ими была получена выгода, или если ФСФР не были предоставлены сведения об источнике распространенной ложной информации. Госдума на последнем этапе рассмотрения законопроекта также исключила органы прокуратуры из-под действия закона.

Новости партнеров